Кировчане могут из дома оформить выплату по уходу за нетрудоспособным человеком

2 412

Кировчане могут из дома оформить выплату по уходу за нетрудоспособным человеком


Кировчане могут оформить выплату по уходу за нетрудоспособным человеком, не выходя из дома. Новый интернет-сервис поможет оформить заявление.

- Мы переходим в личный кабинет сайта ПФР, ищем вкладку социальные выплаты и переходим.

Всего несколько кликов и никаких очередей - оформить выплату по уходу за нетрудоспособным теперь можно, не выходя из дома. Светлана - студентка. В свободное время по дому помогает своей бабушке: сходить в магазин, записать на приём врачу, прибрать в квартире.

СВЕТЛАНА СМИРНОВА, СТУДЕНТКА:
«Я ухаживаю за своей бабушкой. В прошлом году ей исполнилось 80 лет и,  если внучка студентка, она может увеличить пенсию, оформив за ней уход. Также и для меня есть плюсы - мне начисляются пенсионные коэффициенты».

Ваша регистрация на госуслугах уже даёт доступ ко всем необходимым документам. Достаточно поставить несколько галочек и заявление отправляется на рассмотрение. Ежемесячная выплата устанавливается гражданину в ряде случаев.

НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ,  УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПФР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нетрудоспособные лица - граждане, кто имеют инвалидность 1 группы или достиг возраста 80 лет, либо есть медицинские показания, которые требуют постоянного постороннего ухода. Вот именно эти категории имеют право обратиться для оказания таких услуг. Чаще всего это бывают старшие школьники и студенты. Они не должны работать - это тоже обязательное условие».


Всё предельно просто - необходимо проживать на территории РФ и иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Не обязательно быть родственником  того, за кем осуществляется уход. Достаточно, чтобы инвалид или пожилой человек согласился на помощь. А если вы хотите помогать и быть полезным - можно ухаживать сразу за несколькими людьми.

НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ,  УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПФР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Один гражданин может оказывать услуги не только одному, но и нескольким, поэтому при том, что 39600 человек получает доплату к пенсии, а именно получает пенсионер, а дальше они уж принимают решение как происходит взаиморасчет. Могут ухаживать за несколькими людьми. Поэтому у нас на сегодня тех граждан, которые по заявлению оказывают такие услуги - 27 тысяч человек».


Ежемесячно к пенсии пожилых людей будет доплачиваться 1380 рублей, а у тех, кто помогает - уже будет формироваться пенсия.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Период уход будет засчитан ухаживающему гражданину в страховой стаж, отразится на индивидуальном лицевом счёте, а значит и повлияет на размер будущей пенсии».

Новости партнеров

Реклама