В Нолинске реализуется проект по устройству пожилых людей в приёмные семьи

2 234

В Нолинске реализуется проект по устройству пожилых людей в приёмные семьи


Приемные семьи не только для детей, но и для пенсионеров. Пожилые люди в рамках нацпроекта "Демография" получают уход и внимание. Из Нолинска наш сюжет.

Они дружили сорок лет. Две семьи летом жили в соседних домах. Два года назад у Бориса Поздеева умерла супруга. Восьмидесятилетний мужчина остался совсем один. Но старые друзья, семья Кореловых, не бросили Бориса Яковлевича. Теперь они живут все вместе.

ЛЮБОВЬ КОРЕЛОВА:
«Жена у него умерла, детей у них нет. Куда его девать? Готовлю, убираю, каждую неделю в баню водим, стираю».


Борису Яковлевичу в одиночку пришлось бы очень трудно. От своей комнаты до кухни он добирается, можно сказать, наощупь. А о том, чтобы самостоятельно приготовить обед или ужин и речи быть не может.

- У вас зрение не очень хорошее.
- Да, вообще нет.


Любовь Корелова говорит, что старый друг превратился в полноценного члена семьи. Такие отношения можно и нужно узаконить. Приемную семью пожилые люди могут обрести в рамках национального проекта "Демография". В Кировской области около сотни семей. Они получают помощь от государства, а пожилые люди уход и заботу. Социальные работники регулярно приезжают с проверкой. Смотрят в каких условиях живут подопечные.

ЕЛЕНА ШИШКИНА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ:
«Раз в месяц мы проверяем семьи приемные. Как она ему помогает, есть ли жалобы у Бориса Яковлевича. Но жалоб никогда не было».


Программа "Пожилая семья для граждан пожилого возраста и инвалидов" в Кировской области работает уже десять лет. С каждым годом неравнодушных семей становится все больше. в Нолинском районе, чтобы стать ее частью можно обратиться в центр социального обслуживания населения.

ТАТЬЯНА ГРУДЦЫНА, ДИРЕКТОР МЕЖРАЙОННОГО КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В НОЛИНСКОМ РАЙОНЕ:
«Могут обратиться к нам, семья, которая хочет организоваться, либо же пожилой гражданин или инвалид может обратиться. Мы стараемся информацию об этой технологии распространять. Не только через СМИ, не только через интернет. Работаем с главами сельских поселений».


Отметим, программа имеет ряд условий. В приемной семье могут жить не более двух подопечных. При этом подопечные и те, кто взял их на попечение не должны быть родственниками.

Новости партнеров

Реклама