Кировский пес Гектор стал победителем международной премии

743

Кировский пес Гектор стал победителем международной премии


Кировский пес по кличке Гектор стал победителем международной премии "Мой ласковый и нужный зверь". Собака, взятая из приюта, своим неистовым лаем предупредила людей о пожаре и, таким образом, спасла мужчину, девочку и кота. 

Дмитрий с семьей живет за городом, в один момент они решили, что им нужна сторожевая собака, и не раздумывая отправились в приют, где познакомились с Гектором.

ДМИТРИЙ КОРЯКИН, ХОЗЯИН ПСА ГЕКТОРА:
«Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда, после того как мы увидели его, уже можно сказать не смотрели на других собак, мы особо не зацикливались над тем, какой у него характер, кем он были, где жил, просто взяли и подружились».


Гектор оказался ласковым, добрым и очень энергичным, по словам хозяина, с собаками он не ладит, а вот людей очень любит, особенно детей. Уже через месяц, как его забрали в семью, пес совершил поистине героический поступок. 

Апрельской ночью 2021 года в Кстинино случился пожар, загорелся дом, в котором спали хозяин с дочерью и кот. Избежать трагедии помог Гектор, неистовый лай которого услышали соседи. 

ИВАН МАЛЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА 2-Й ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА КИРОВА:
«В тот день я в отпуске был, ночью услышал лай собаки, тревожно очень гавкал, он, конечно, бывает и так гавкает, но тут как-то особо тревожно это было, и что-то меня побудило на улицу выйти все-таки проверить, в чем причина, выйдя на улицу увидел зарево недалеко от моего дома».


Иван накинул на себя, что было под рукой, и побежал в сторону горящего дома, вызывая по пути пожарную охрану. Рядом с домом, уже горящим открытым огнем, он увидел машину, значит в доме кто-то был. Он стал стучать в окна, чтобы разбудить хозяев. 

ИВАН МАЛЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА 2-Й ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА КИРОВА:
- Потом видимо соседи услышали тоже, что треск идет дров, крыша затрещала,  еще кота спасли, выбежали тоже помогать, вместе с ними мы уже помогли хозяину с дочкой выйти.
- Еще кота спасли? 
- Да, и кот тоже был, кота вынесли дали его девочке, дочке, чтоб она его держала в сторонке, увели ее в сторону, потом, увели ее к соседям.


ДМИТРИЙ КОРЯКИН, ХОЗЯИН ПСА ГЕКТОРА:
«У нас очень много собак на улице, но лаял только он один, остальные собаки вообще никак не реагировали, молчали, испугались, а он очень неистово говорят лаял, звал людей на помощь».


Именно этот поступок стал причиной выдвижения Гектора на премию «Мой ласковый и нужный зверь», номинантами  которой  становятся животные. 

АЛЕКСАНДР РАКИТИН, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Конкурс "Мой ласковый и нужный зверь" организован правительством Калининградской области, он проходит с 2019 года, в нем участвуют животные, которые совершили поступки, которые можно считать героическими, т.е. они каким-то образом выделились, показали себя с хорошей стороны, они могли спасти человека или предотвратить какую-то трагедию».


Основная цель организаторов премии - выразить дань признания героям из числа братьев наших меньших, совершивших достойные уважения поступки или поднявших важные проблемы в нашем обществе.

- Дипломом победителя, за первое место награждается Дмитрий, хозяин пса Гектора, являющегося лауреатом международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

За спасение людей почетный диплом вручили и Ивану Малышеву, а самому Гектору достались призы от спонсоров.

Новости партнеров

Реклама