День матери: портреты двух женщин мам-волонтеров

1 151

День матери: портреты двух женщин мам-волонтеров


27 ноября в России будут отмечать День матери. Праздник был учрежден в 1998 году, и с каждым годом  становится все более популярным. Сегодня мы решили рассказать о мамах-волонтерах. Женщинах, которых материнство настолько изменило, что они начали помогать другим людям.

Найден. Жив. Эти слова самые долгожданные для волонтеров, которые занимаются поиском пропавших людей. За 11 лет существования поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» участвовал в поиске и спасении живыми более 100 тысяч человек по всей стране. Сегодня отряд представлен в 63 регионах России, в том числе, в Кировской области. Волонтеры работают по всем  направлениям: есть координаторы, кинологи, связисты, картографы. На начальном этапе поиска самые важные это инфорги - люди, которые общаются с родственниками пропавших и выясняют все детали.

АЛЕКСАНДРА ОПАЛЕВА, ВОЛОНТЕР ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗААЛЕРТ»:
«Мы собираем информацию, собираем экипажи, делаем ориентировки».

Александра Опалева занимается поиском пропавших людей уже восемь лет. Про себя она говорит - "я - голос в трубке", человек, который должен разговорить родственников и узнать все самое важное. Делать это нужно деликатно и быстро, не теряя драгоценного времени.

АЛЕКСАНДРА ОПАЛЕВА, ВОЛОНТЕР ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗААЛЕРТ»:
«Пока мы с вами разговариваем, пропадет около 10 человек - каждые 30 секунд. Самое страшное для любого поисковика - это детские поиски. Бывают подростки убегают. В летний период - грибы, ягоды».

К поисково-спасательному отряду Александра присоединилась, когда была в декретном отпуске. Именно став мамой, она поняла, что хочет быть волонтером и помогать людям. От своей общественной работы она получает огромное удовольствие, особенно когда удается найти ребенка. 

АЛЕКСАНДРА ОПАЛЕВА, ВОЛОНТЕР ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗААЛЕРТ»:
«В прошлом году мы искали ребенка - было сильное напряжение - природная среда, ребенок очень маленький. Звонит координатор и говорит – найден, жив. Напряжение спадает, брызгают слезы, я реву».

Сын Александры - Данил очень гордится мамой, которая успевает и работать, и заниматься бытом и делать добрые дела.

ДАНИИЛ ОПАЛЕВ:
«Она мне часто помогает с уроками, по дому помогает. Очень добрая, ласковая и самая хорошая».

- Спасибо вам большое! Тут платья. Хорошо, спасибо.

Мария Кожевникова кладовщик в центре "Моя семья". Здесь принимают вещи, которые потом раздают нуждающимся семьям. Еще совсем недавно Мария сама пришла сюда за помощью. Одинокая мама не справлялась с жизненными обстоятельствами.

МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА, ВОЛОНТЕР ЦЕНТРА "МОЯ СЕМЬЯ":
«Произошла в моей жизни беда. Заболела я онкозаболеванием, была у меня опухоль в голове. Проходила обследования, врачи меня намучили, не могли выявить это заболевание. И попала я к чудесному врачу в больнице номер четыре».

Эндокринолог посоветовала Марии родить ребенка. Гормональная перестройка должна была помочь в борьбе с онкозаболеванием. Забыв о карьере юриста, Мария доверилась медикам и судьбе, и сделала смелый шаг в неизвестность.

МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА, ВОЛОНТЕР ЦЕНТРА "МОЯ СЕМЬЯ":
«Вот появилось это маленькое чудо, которое спасло меня от онкозаболевания. Я дала ей жизнь, и она мне спасла жизнь».


Постепенно болезнь отступила. Сейчас счастливая мама растит дочку Арину, работает юристом на дому и занимается волонтерством.

МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА, ВОЛОНТЕР ЦЕНТРА "МОЯ СЕМЬЯ":
«Я пришла к пониманию, что надо людям помогать. Если мы не будем помогать, то откуда помощь будет? Мы замкнемся в себе и все».


На сегодня свою волонтерскую работу она выполнила. Можно посвятить время любимой дочке. Впереди у них долгая жизнь и еще много добрых дел.

Новости партнеров

Реклама