Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

2 659

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»


Сегодня - 25 мая во всем мире вспоминают пропавших детей. Ежегодно только в России пропадают без вести 50 тысяч детей и подростков. Сегодня в Александровском саду пройдет специальная акция, посвященная памятной дате. А наша съемочная группа накануне встретилась с одной из тех, благодаря кому пропавшие находятся, а надежда на их возвращение не умирает до последнего. О волонтерах-поисковиках - в сюжете Анастасии Корсаковой.

Каждый день пропадают люди. Каждый день на этот сайт поступает информация о тех, кого потеряли, но очень ждут дома. В разных регионах, в разных уголках необъятной страны.

- В нашем регионе - вот мы выбираем Кировскую область, - самая последняя тема, например: В Оричевском районе, д. Полом пропал мужчина, 42 года. До сих пор не найден, к сожалению.


Члены поисково-спасательного отряда Лиза Алерт каждый день, кто-то по несколько минут, кто-то часов, занимаются поиском пропавших. Одни принимают заявки и совершают звонки, другие прочесывают метр за метром лесные массивы. Все ради того, чтобы в строке информации о пропавшем однажды появилась метка "Найден. Жив". Член отряда Александра Яговкина оказалась в числе тех, кому не все равно в 2013-м, когда в поселке Речном пропали братья Кулаковы. Мальчики 8 и 11 лет днем ушли из дома и не вернулись.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»АЛЕКСАНДРА ЯГОВКИНА, ЧЛЕН ДОБРОВОЛЬНОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ЛИЗА АЛЕРТ":
«Я несколько дней следила за интернетом, а потом поняла, что сидеть уже больше нельзя! Надо что-то делать. И собралась. Отправила сначала мужа с друзьями - они принимали участие в поисках по лесу. А я получила задачи по городу: мы ходили, клеили ориентировки, осматривали подвалы и прочее».

С тех пор поиск пропавших - совершенно не знакомых людей, стал для нее частью собственной жизни. Потраченных на доброе дело часов в рядах добровольцев считать не принято. Зато негласно и добровольно принято - искать пропавших. До последнего.

АЛЕКСАНДРА ЯГОВКИНА, ЧЛЕН ДОБРОВОЛЬНОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ЛИЗА АЛЕРТ":
«Когда первый был мой такой удачный поиск лесной, когда мы искали бабушку с внучкой пятилетней. Мы с нашей группой услышали в лесу их крик. Ходили, звали-кричали, работали на отклик и вдруг услышали отзыв. Там очень был сложный лес: болота, кочки, елки. Но мы бежали, не разбирая дороги на этот крик и когда их увидели, это было счастье такое огромное!».

Согласно статистике, чаще волонтерам удается находить пропавших. И находить их живыми. Однако на фоне общей картины, пугающими остаются цифры, связанные с несовершеннолетними. По статистике, ежегодно в России пропадают 15 тысяч детей. И опять же, по статистике, десять процентов из них - никогда не найдутся.

АЛЕКСАНДРА ЯГОВКИНА, ЧЛЕН ДОБРОВОЛЬНОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ЛИЗА АЛЕРТ":
«Это очень страшные цифры, на самом деле. И если вдуматься, то это 48 детей в день, то есть: мы сейчас с вами побеседуем и пропадем один ребенок, которого никогда не найдут. Когда осознаешь это, становится ужасно!».

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, кировские активисты отряда Лиза Алерт уже не первый год проводят различные акции. В 2014-м это была выставка "Не по-детски". В 2015-м - памятник пропавшим детям на площади у Филармонии. В этом году проблеме посвятят целый цикл мероприятий. Первое состоится уже сегодня в 19 часов в Александровском саду, где разместят баннер с потерянными детьми и зажгут символические свечи.

АЛЕКСАНДРА ЯГОВКИНА, ЧЛЕН ДОБРОВОЛЬНОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ЛИЗА АЛЕРТ":
«Люди в этот день зажигают свечи просто как символ надежды, что этот свет укажет дорогу домой. Когда-нибудь они все-таки вернутся».

29 мая на городских площадках пройдет интерактивное шоу с участием актеров театра "Зурбаган". А с 18 по 19 июня, в с. Олимпийское Куменского района, совместно с МЧС и полицией будут проведены масштабные ежегодные учения отряда «Лиза Алерт». В них может принять участие любой желающий, независимо от уровня подготовки.

Новости партнеров

Реклама