В Кирове прошел слет поисковых отрядов «Никто не забыт»

916

В Кирове прошел слет поисковых отрядов «Никто не забыт»


Ко Дню неизвестного солдата по традиции приурочили областной слет поисковых отрядов «Никто не забыт». Каждый год поисковики отправляются на места былых сражений, чтобы в истории было как можно меньше белых пятен. 

В Великую Отечественную войну в боях пали более 250 тысяч уроженцев Кировской области. Среди них немало пропавших без вести, но благодаря работе поисков всё меньше судеб солдат остаются неизвестными. Чтобы участвовать в экспедициях, нужно получить немало знаний.  
 
ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ":
«Надо уметь работать на местах боев, это техника безопасности по взрывоопасным предметам, знание и умение, как поднять останки бойца, правильно запротоколировать, умений достаточно много и в процессе учебы остаются все знания у ребят для участия в будущих всероссийских вахтах памяти».


ЕЛЕНА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Что делать при вывихах, ушибах или, например, переломах, здесь ребятам рассказывают, как оказать первую доврачебную помощь».


В экспедициях отряды обычно проживают в лесу, в полях, в палатках, до медпункта далеко, поэтому нужно уметь оказывать помощь как самому себе, так и товарищу. Необходимы специальные навыки и при эксгумации.

ВАЛЕРИЯ АКАТЬЕВА, МЕТОДИСТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА "ПОИСКОВИК", СОТРУДНИК ЦЕНТРА "ПАТРИОТ":
«Как погиб солдат, какое ранение мог получить, это все по останкам ребята показывают и все это документируют, как раз переход в третье занятие, именно ведение документации, это протокол эксгумации, протокол раскопа, все это заполняется с учетом того, что найдено у солдата, личные вещи, по которым можно установить личность».


В слете принимают участие 15 поисковых отрядов из Нолинска, Малмыжского района, Юрьи и Кирова. Самому старшему участнику слета 55, младшей 9 лет. Для молодых поисковиков слет дает возможность получить новые знания и закрепить их на практике.

МИХАИЛ МАРТЬЯНОВ, УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ВЫСОТА" П.ФАЛЕНКИ:
«Эти поисковые движения очень важны для всей страны, это в первую очередь почтение памяти павших во время великой отечественной войны, и я приехал сюда, чтобы научиться правильно эксгумировать бойца, чтобы не потерять косточек, не пропустить если мало ли будет медальон, чтобы восстановить его имя, и оказать первую медицинскую помощь при какой-либо травме на проведении работ».


Слет это не только обучение, но и подведение итогов. Только за этот год на местах сражений поисковики нашли 224 бойца. Всего же на счету поисковой организации "Долг"  - 10 480 погибших воинов.

ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ":
«Из небытия возращено 10 имен, те люди, которые всегда считались пропавшими без вести, двое из них наши земляки. Кировчане, одного из них, что нашли поисковики отряда "Фронт" медицинской академии, это будущие врачи, мы торжественно с отданием воинских почестей похоронили в городе Советске, т.е. земляки нашли кировчанина и похоронили его рядом с женой, которая так и не дождалась его с войны, через 80 лет после его гибели».

Руководители отрядов и представители властей на круглом столе обсудят развитие поискового движения в системе профессионального образования. Также в программе слета - песни под гитару, награждение лучших поисковиков и, конечно, в День неизвестного солдата - возложение цветов к мемориалам. 

Новости партнеров

Реклама