
В качестве успешно реализуемого в регионе общественного проекта губернатор привел в пример ППМИ - проекта по поддержке местных инициатив. По словам Александра Соколова, опыт Кировской области достоин масштабирования.
— В Кировской области именно некоммерческий сектор управляет развитием комфортной городской среды. В следующем году на эти цели планируется направить порядка 300 млн рублей. Здесь на каждый государственный рубль приходится два: от коммерческих организаций и населения. Добровольчество бывает только общественным. Если хотите повысить доверие к НКО, то нужно объяснять, что НКО и добровольчество — родные сестры, — подчеркнул губернатор.
Еще одним значимым проектом Соколов назвал создание благотворительного фонда «За Вятку». Только за месяц на поддержку мобилизованных было направлено более 100 млн рублей.
— В ситуации частичной мобилизации общественная инициатива оказалась самой эффективной формой взаимодействия народа и армии. В деятельности фонда «За Вятку» принимают участие и люди, имеющие представлении об НКО, и бывшие десантники. У нас тысячи девушек участвуют в работе. Своими руками шьют вещи, элементы формы, собирают и отправляют посылки, организуют мероприятия для семей. Движение получило название «Руки ангелов» — они своим руками охраняют своих сыновей. Эта форма уникальная, государство не могло бы настолько искренне организовать такую работу, — отметил Александр Соколов.
Фото: kirovreg.ru