21 сен 20:15 В Москве открылась экспозиция, посвященная историку медицины Вятского края 21 сен 19:15 В Кировской области прошел первый межрайонный конкурс для операторов лесозаготовительной техники 21 сен 18:30 В Кирове проходят Всероссийские соревнования по фехтованию на шпагах памяти Николая Порфирьева 21 сен 18:00 Вячеслав Симаков рассказал, что может появиться на месте снесенного Октябрьского рынка 21 сен 17:47 Мосты через реки Ворсик и Быстрица приняли в эксплуатацию 21 сен 17:30 В Кирове и Кирово-Чепецке начался отопительный сезон 21 сен 17:00 В Кирове прошло очередное заседание по делу Никиты Белых 21 сен 16:30 В Вятском художественном музее можно увидеть «Мир простых вещей» от художника Андрея Дубова 21 сен 15:45 Стартовала спартакиада среди высших учебных заведений Кировской области 21 сен 15:22 В Кирове прошел первый концерт на новой сцене Музыкального сквера

Соколов рассказал на международном форуме «#МЫВМЕСТЕ» о взаимодействии государства и НКО


Соколов рассказал на международном форуме «


Глава региона Александр Соколов посетил Международный форум гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ». В рамках заключительного дня мероприятия прошла сессия «Практики масштабирования опыта НКО в решении актуальных проблем», где губернаторы и федеральные эксперты обсудили способы тиражирования опыта некоммерческих организаций и предложили критерии отбора эффективных инициатив для распространения.  Во время этого общения Александр Соколов отметил, что органам власти важно доверять общественности реализацию важных проектов:

  – Есть масса примеров, когда общественные инструменты справляются лучше: самая крупная некоммерческая организация в России – «Совет ветеранов». Это миллионы людей, которые решают вопросы старшего поколения, делают это эффективно, адресно, работают бесплатно и пользуются уважением.

В качестве успешно реализуемого в регионе общественного проекта губернатор привел в пример ППМИ - проекта по поддержке местных инициатив. По словам Александра Соколова, опыт Кировской области достоин масштабирования.

— В Кировской области именно некоммерческий сектор управляет развитием комфортной городской среды. В следующем году на эти цели планируется направить порядка 300 млн рублей. Здесь на каждый государственный рубль приходится два: от коммерческих организаций и населения. Добровольчество бывает только общественным. Если хотите повысить доверие к НКО, то нужно объяснять, что НКО и добровольчество — родные сестры, — подчеркнул губернатор.

Еще одним значимым проектом Соколов назвал создание благотворительного фонда «За Вятку». Только за месяц на поддержку мобилизованных было направлено более 100 млн рублей.

— В ситуации частичной мобилизации общественная инициатива оказалась самой эффективной формой взаимодействия народа и армии. В деятельности фонда «За Вятку» принимают участие и люди, имеющие представлении об НКО, и бывшие десантники. У нас тысячи девушек участвуют в работе. Своими руками шьют вещи, элементы формы, собирают и отправляют посылки, организуют мероприятия для семей. Движение получило название «Руки ангелов» — они своим руками охраняют своих сыновей. Эта форма уникальная, государство не могло бы настолько искренне организовать такую работу, — отметил Александр Соколов.

Фото: kirovreg.ru

Новости партнеров

Реклама