Отходы на эту свалку в Малмыже складировались больше двадцати лет, с начала 90х. Расположена она в границах города, недалеко от жилых домов. Площадь свалки - 4,7 гектара. Для сравнения это примерно шесть футбольных полей.

«Эта свалка у нас была закрыта в 2014 году, но несмотря на это она не перестала наносить вред окружающей среде и было принято решение о рекультивации данного объекта».
После рекультивации площадь, занятая отходами, должна уменьшиться более чем в два раза. Здесь запланировано обустройство многофункционального экрана над телом свалки, дренажной канавы для сбора фильтрата и системы для отвода биогаза. К концу этого года работы должны быть завершены.

«Сейчас на участке происходит формирование террикона, сгруживание мусорных масс, завоз материалов. Данная технология позволяет не вывозить отходы с территории, утилизировать это все на месте».
Общая стоимость работ около 100 миллионов рублей, в основном это средства федерального бюджета. По нацпроекту "Экология" уже удалось рекультивировать свалки в Вахрушах и в Слободском. Планы на этот год - еще более масштабные.

«За моей спиной - свалка в Костино, самая крупная в Кировской области, ее площадь в шесть раз превышает площадь свалки в Малмыже. Здесь захоронено свыше 3х миллионов кубических метров отходов. На днях стало известно, что заключен долгожданный контракт на рекультивацию этой свалки, работы должны начаться в этом году».
Подрядчик уже определён, сейчас от него ждут график производства работ. На оздоровление территории уйдёт два года и свыше 2х миллиардов рублей. Никогда ранее такие средства на экологический проект в нашем регионе не привлекались. Из-за большого объема отходов, которые свозились сюда почти 50 лет, эта рекультивация потребует сложных технический решений.

«Например, для отвода биогаза на данной свалке пассивной системы дегазации недостаточно. Требуется сжигание. Требуется больше материалов, а они очень дорогие, на рекультивацию свалки. Мы ожидаем, что весной должны начаться более активные работы».
В этом году в рамках нацпроекта планируется также начать рекультивацию свалки в Омутнинске. Кроме того, на территории области ликвидируют три десятка старых поселковых свалок. Мусор на которые свозился не один десяток лет.