
Сегодня в Зуевке резиновые сапоги - это писк сезона. Самая актуальная обувь.
- Без болотников нельзя сегодня жить. Эта каждый год. Надо ходить вот тут вот у нас.
Екатерина Смердягина регулярно ходит к свекрови. Приносит еду, помогает по дому.

«Каково пенсионерам. Очень плохо им приходится. Даже в магазин не выйти. Ничего. Работаю, как соцработником. Хлебушек принесла и хорошо ей».
Вера Смердягина уже несколько дней не может выбраться из своего жилища. Зато всегда рада гостям.

«Нас пригласили в гости. Нужно преодолеть всего лишь 20-ть метров, но сделать это в такой обуви невозможно. Глубина - по колено. Поэтому, чтобы попасть в гости, приходится накачивать лодку».

Пенсионерке все же не до смеха. В субботу квартиру затопило. Сейчас вода еще ушла, говорит Вера Ивановна, пару дней назад было совсем плохо.

«Вот сегодня я хожу вот в этих калошках. Вчера я в них тонула. Полные были. Маленько водичка убыла. Не факт, что ее вообще не будет. Дождь идет, снегу вокруг много тут».
Обои отходят, мебель промокла, хозяйка боится, что кровати и кресла сгниют. А вчера супруг принес мешок картошки. Пришлось сушить обоих.
- Он бухнулся. Весь сырой зашел сюда. Весь-весь. Только одна голова сухонькая.
Затоплены оказались дома на нескольких улицах. Где раньше можно было пройти без проблем - сейчас поток.
АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас в Зуевке затоплены десятки домов. Так говорят местные жители. Из-за плохого водоотведения речка, даже не речка, а ручей, под названием Ильюшка - разлился. Кстати, вот так вот выглядит дорога к детскому садику».
Затоплены и места, которые находятся далеко от ручья. Этот дом был построен 12 лет назад для переселенцев из аварийного жилья.

«Вот до этой лесенки доходила вода. Не выходили. Без хлеба сидели два дня. Субботу и воскресенье. Покойник был. Не знали, как вынести. Как по такой воде выносить».
Подобные затопления происходят в Зуевке каждый год. Проблема носит системный характер.

«У нас очень большая проблема - это содержание водостоков. Если бы они убирались вовремя, то все было бы нормально. Снег, в других населенных пунктах снег тоже тает, но у них нет такого, как у нас».
Местные власти говорят, что заранее готовились к паводку и во всем виновато стечение обстоятельств.

«Копать мы начали с пятнадцатого марта - вскрывать оголовки. Но тогда температура не была такая, и "утренники" были. Начиная с 16-17, 20-го, стала температура подниматься до восьми градусов днем и солнышко светило. Соответственно, обильное снеготаяние плюс дождь. Так оно начало наполнять наши ручьи».
Сейчас в авральном режиме коммунальные службы пытаются наладить водоотведение. В Зуевке работает четыре экскаватора, чиновники постоянно объезжают проблемные места. Проблемы можно было избежать, говорят некоторые жители Зуевки, вопрос в финансировании.
МАКСИМ ЛЕСКОВ:
«Бюджет Зуевки на 23й год составляет 37 миллионов - расходная часть. Из которых 9,5 у нас идет на содержание дома культуры девять миллионов на содержании администрации поселения. Половина бюджета улетает на эти два здания. Остается половина бюджета на год содержать город, что в принципе нереально».
Вода начала уходить. В некоторых районах Зуевки коммунальщикам удалось наладить водоотведение, но проблема еще далека от решения. Жителям приходится надевать резиновые сапоги выше колена, чтобы ходить по родному городу.