05 дек 07:03 5 декабря Кировская область отмечает 89-й День рождения 05 дек 06:00 В Кировской областной больнице ввели в работу новый видеоэндоскопический комплекс 05 дек 05:00 В Кировской области в пятницу ожидается небольшой мокрый снег 04 дек 20:00 Гостей открытия новогодней Спасской ждет шоу-программа 04 дек 19:18 В Кировской области арендаторам леса разрешили использовать дополнительный объем древесины 04 дек 18:47 На маршрут № 15, следующий в Коминтерн, добавят два автобуса большей вместимости 04 дек 18:36 Полномочный представитель Президента России в ПФО поздравил жителей региона с Днём Кировской области 04 дек 18:15 Мошенники украли у кировского пенсионера почти 3 млн рублей 04 дек 17:15 В Кирове прошел этап Интеллектуальной олимпиады ПФО по направлению «Управление БПЛА» 04 дек 16:40 Региональное минэкологии контролирует ситуацию с загрязнением реки Юг

Ученые объяснили, чем опасна остановка дыхания во сне

Австралийские ученые обнаружили, что растительная диета помогает снизить риск апноэ (остановки дыхательных функций) во сне примерно на одну пятую, поделились в «RG.Ru».


Апноэ возникает, когда во время сна дыхательные пути сильно сужаются и не позволяют человеку правильно дышать. Вызвать это могут ожирение, большие размеры шеи, курение и употребление алкоголя, а также сон на спине. 


Пациенты с этим заболеванием часто громко храпят, останавливаются и затем начинают резко дышать, а также просыпаются, издавая задыхающиеся, фыркающие или удушающие звуки, отмечают специалисты.


Кроме того, обструктивное апноэ во сне увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нерегулярного сердцебиения, инсульта, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и депрессии. По различным оценкам, от него страдают около миллиарда человек во всем мире, и лечение часто включает в себя снижение веса наряду с другими изменениями образа жизни.


Исследование учеными данных 14 210 человек показало, что вероятность развития апноэ во сне на 19% ниже у тех, кто даже за 1 сутки потребляет больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и орехов. 


Так, во время исследования группы продуктов были разделены на: здоровые растительные продукты, менее полезные растительные продукты и продукты животного происхождения. 


В результате лучшие показатели были зафиксированы в группе тех участников, которые ели растительные продукты.






новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама