Теннисистска Мария Тайлакова - победительница Первенства Европы.

2 836

Теннисистска Мария Тайлакова - победительница Первенства Европы.


На завершившемся в Братиславе Европейском Первенстве по настольному теннису среди юношей и кадетов сборная России, по оценке специалистов, оставила хорошее впечатление. Но больше всех хвалебных слов они адресовали Марии Тайлаковой. 14-летняя теннисистка даже удостоилась титула главной королевы Первенства. Ей принадлежит самая ценная и долгожданная победа для российских тренеров и кировских. О ней Маша рассказала в родной пятой спортивной школе.

С каждым новым приездом в Киров Маша становится все более титулованной спортсменкой. В октябре прошлого года она выиграла Межконтинентальный Кубок, правда, в составе сборной команды. То достижение дорогого стоит, говорит ее первый тренер Павел Зыкин. С воспитанницей он старается не терять связи. Тайлакова уже третий год занимается в Самаре, но ее график выступлений наставник отслеживает. Так и всю прошлую неделю он пристально держал в поле зрения Братиславский турнир.
 
Теннисистска Мария Тайлакова - победительница Первенства Европы. ПАВЕЛ ЗЫКИН, ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР МАРИИ ТАЙЛАКОВОЙ:
«Я вот смотрел по интернету и видел, что некоторые встречи там были у нее проблематичные. Европа по кадетам и юниорам играет очень прилично. Это уже взрослые теннис, там посложнее».
 
Более 500 теннисистов и свыше 3 тысяч сыгранных матчей. А разыгрывалось всего 14 комплектов наград. Уже по этим цифрам можно судить о страстях, царивших за каждым столом. К сильным чертам Маши всегда относилось крепкие нервы и собранность в нужный момент. Поэтому, когда пришла пора решающих встреч по личникам на игровой характер кировчанки стали возлагать большие надежды.
 
Теннисистска Мария Тайлакова - победительница Первенства Европы. МАРИЯ ТАЙЛАКОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПЕРВЕНСТВА ЕВРОПЫ:
«Наш тренер кадетской сборной ставил цель, чтобы я выиграла. И когда все наши вылетели из сетки, он очень переживал, болел и настраивал, чтобы я выиграла».
 
И она выиграла, пройдя в полуфинале шведскую оппонентку и не оставив ни единого шанса в финале французской сопернике. Затем последовал золотой успех в миксте и в командном турнире. С учетом бронзы в интернациональной женской паре всего в столице Словакии у Маши 4 медали. Она единственная из россиян, кто отыграл максимально возможные 18 встреч, проведя 6 из них за один день.
 
МАРИЯ ТАЙЛАКОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПЕРВЕНСТВА ЕВРОПЫ:
«Нам давали восстановительные препараты. После матчей мы старались как можно быстрее уходить в гостиницу, отдыхать».
 
Учитывая еще юный возраст Маши, многие не без оснований связывают с ней будущее женского российского настольного тенниса. Сама же она скромно оценивает свой потенциал. Признается, ей просто нравиться играть. За любимое занятие она вновь примется через две недели. А пока отдых, который по праву можно назвать заслуженным.

Новости партнеров

Реклама