Финал «Спортивного олимпа Приволжья» прошел в Кирове

1 721

Финал «Спортивного олимпа Приволжья» прошел в Кирове


Воспитанники детских домов пятый год подряд штурмуют спортивный олимп Приволжья. Чемпионы меняются, но сама Спартакиада остается заметным и ярким событием в жизни Приволжского федерального округа. Ее нынешний финал прошел в Кирове.
 
 
Никогда ранее Дворец Единоборств не оказывался местом, причастным к чему-то большому и масштабному. Все происходившее напоминало почти что открытие малой Олимпиады, где главными действующими лицами должны были стать ребята еще далекие от покорения больших спортивных вершин. Но с огромным желанием встать именно на приволжский Олимп приехала все 14 команд округа. Эта спартакиада крупнейшее на сегодня соревнование для воспитанников детских домов и соответственно, уровень его проведения надолго оставляет под впечатлением всех участников. Первые же незабываемые эмоции они традиционно получают на церемонии открытия. Она же и некий пролог перед двухдневным марафоном, включающим девять видов спорта.

Финал «Спортивного олимпа Приволжья» прошел в КировеВЛАДИМИР КОЛЧИН, ПОМОЩНИК ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:
«Многие не понимают, что они хотят, что они умеют. И в данном случае сегодня, завтра они смогут это почувствовать. Здесь у меня талант, здесь я лучше или хуже. Естественно эти звездочки загораются».
 
 
Искры спортивного таланта просматриваются на предварительных, региональных этапах Спартакиады. Окружной же финал собирает их победителей. Где-то это отдельно взятый детский дом. В ряде случаев формируются сборные команды областей и республик. Но в каждой четко расставлены приоритеты по составу.

Финал «Спортивного олимпа Приволжья» прошел в КировеЖАННА СИРЯЕВА, ЧЛЕН СБОРНОЙ КОМАНДЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН:
«Каждый готовился сам. Получается отобрали в республике и точно сказали. Кто где будет выступать. Я у себя в городе ходила в секцию баскетбола и целенаправленно готовилась только к играм».
 

ВятОСДЮСШОР довелось принять большую часть соревновательной программы. На одной из площадок разыгрывались шахматно-шашечные партии. В основном зале отношения выясняли волейбольные команды. Как признавались, представители игровые виды спорта у их подшефных в приоритете, а вот розыгрыши комбинаций на клетчатых досках не самая сильная их сторона. Поэтому, начало Спартакиады у многих получилось нервным. Ведь общий успех по таблице складывался из личного. Да еще и в двух возрастных группах. Старшей и младшей. Такое разделение слегка поставило в тупик на футбольном поле ребят из Мордовии. Два последних года они признавались сильнейшими, но здесь одному из составов сразу нелегко пришлось подстраиваться под новую формулу и незнакомых соперников.

Финал «Спортивного олимпа Приволжья» прошел в КировеИЛЬЯ КОЖЕМАНОВ, ФУТБОЛИСТ КОМАНДЫ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ:
«Себя оценивая хорошо, а вот ребята пока незнакомые. Не сыгрались еще. Ну, сейчас потренируемся и, думая, дела исправятся».

А это уже второй день Спартакиады, когда позади еще остались плавание, дартс и настольный теннис. На стритбольной площадке воспитанники первой школы-интернат города Кирова. Заслужив право выступать в финале, они постарались с честью защитить честь нашего региона. Ближе к развязке соревнований, в различных протоколах кировчане нередко значились как призеры. Успех в итоге пришелся на долю каждой команды. Но в разной степени по количеству завоеванных мест на Олимпе.

Финал «Спортивного олимпа Приволжья» прошел в КировеТАТЬЯНА СЕЛЕЗНЕВА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ОКРУЖНОЙ СПАРТАКИАДЫ:
«Сами понимаете, что это не профессиональные спортсмены. И участвовать в девяти видах спорта в течение полутора дней это очень большая нагрузка. Но все молодцы, результат очень хороший».
 

Правда, каким бы не было выступление, проигравших на этой Спартакиаде нет, сказал, закрывая ее главный федеральный инспектор по Кировской области. Главная награда здесь это общение детей и дружба между детскими домами.

Финал «Спортивного олимпа Приволжья» прошел в КировеВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:
«Здорово, что мы с вами живем в Приволжском федеральном округе. Что касается проектов, направленных на спортивные соревнования и патриотические мероприятия, мы с вами лучшие в Российской федерации».


Ну а после слов поздравлений и пожеланий были розданы 76 комплектов наград победителям в разных спортивных дисциплинах. Кульминацией церемонии стало вручение Кубков Спартакиады. По старшей группе за 1, 2 и 3-е места они достались командам Нижнего Новгорода, республики Удмуртия и хозяевам соревнований. Бронза у кировчан и среди младших участников. Вторыми здесь стали спортсмены Оренбургской области. Золотой трофей отправляется в республику Мордовия.

Новости партнеров

Реклама