Кировские энтузиасты предлагают сделать игру в лапту обязательной на уроках физкультуры

2 037

Кировские энтузиасты предлагают сделать игру в лапту обязательной на уроках физкультуры


Русская лапта приобретает все большую популярность в российских регионах. Свои поклонники у старинной игры появились и на Вятке. Недавно энтузиасты продвижения лапты в массы обратились за помощью к губернатору.

Знакомая многим с детства и забытая на некоторое время русская народная игра лапта. Сегодня она в буквальном смысле переживает свое второе рождение. По крайне мере, в первый день наступившего года кировчане с удовольствием учились играть в старинную игру.

Кировские энтузиасты предлагают сделать игру в лапту обязательной на уроках физкультурыВИКТОР ВЯТСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВА "КРУГ ТРАДИЦИЙ ВЯТКИ":
«Есть бита, происходит отбивание, мяч уходит в поле. Здесь игра кто кого перехитрит, есть три попытки. Если не отбиваешь, происходит смена команды».

Народная игра с мячом и битой в 60-е годы прошлого века была одной из самых популярных в нашей стране. В нее играли профессионалы и любители — повсеместно: на спартакиадах, во дворах, в спортивных клубах и в школах. В последнее время игру стали возрождать в разных регионах России. Новая история этого старинного вида спорта в Кирове началась недавно. Один из инициаторов возрождения кировчанан - Денис Мальцев.

Кировские энтузиасты предлагают сделать игру в лапту обязательной на уроках физкультурыДЕНИС МАЛЬЦЕВ, ИНИЦИАТОР ВОЗРОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ЛАПТЫ В ГОРОДЕ КИРОВЕ:
«Она исконно русская игра и учитывает те особенности, которые присуще русскому человеку. К тому же она простая в движении, в отличие от волейбола и баскетбола».


Известно, что во времена правления Петра Великого русскую лапту использовали для физической подготовки солдат ряда подразделений и полков. С той же целью, но позже игра была распространена и среди бойцов-красноармейцев. Долгое время русская лапта применялась как метод активного отдыха и досуга, как способ физвоспитания детей и молодежи. Приобщать подрастающее поколение к лапте нужно со школьной скамьи, считает и Денис Мальцев. С этой целью он и написал заявку на получение президентского гранта и обратился к губернатору Никите Белых с просьбой продвижения лапты в массы.

ДЕНИС МАЛЬЦЕВ, ИНИЦИАТОР ВОЗРОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ЛАПТЫ В ГОРОДЕ КИРОВЕ:
«Никита Белых позиционирует регион как регион народных традиций. У нас развит русский хоккей, гиревой спорт. Остается лапта и городки».

По данным российской Федерации игры, профессиональные команды есть уже более чем в 40 регионах. К примеру, в Удмуртии построена площадка для игры и есть команда, также и в Ярославской области. Год назад тюменская федерация лапты получила грант губернатора на 300 тысяч рублей. Средства направлены на развитие и популяризацию игры.

В Кирове же поклонники русской лапты пока самостоятельно проводят соревнования, к примеру, как здесь. Когда любителям удалось организовать выездной лагерь и поиграть вдоволь на природе.

У англичан - крикет, у немцев - шлагбал, а самый популярный аналог русской лапты - американский бейсбол.

Вариаций много, но только у нас в это можно играть весело, с азартом и при любой погоде. Надо то всего кусок доски и мячик, а уж, хорошее настроение обеспечено.

Новости партнеров

Реклама