Открытый чемпионат области по самбо собрал сильнейших спортсменов

1 662

Открытый чемпионат области по самбо собрал сильнейших спортсменов


Без права на ошибку. В спортивном календаре не так много турниров по самбо. Один из них, чемпионат области среди мужчин, собрал в выходные более 50 спортсменов.

Самбо - это оружие, которое не оставишь под подушкой. Так говорил Алексей Собакинских, родоначальник этой борьбы на Вятке. Бросок стопой был его фирменным приемом. У нынешнего поколения самбистов технический арсенал тоже на высоте. Неделей ранее они прошли генеральную репетицию перед чемпионатом. Самбо отметило 80-летие.

Открытый чемпионат области по самбо собрал сильнейших спортсменовАЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Специально делали праздник. А это уже бойня. Это настоящая война. Схватка это маленькая битва в пределах правил».

На областной чемпионат допускаются спортсмены на ниже третьего взрослого разряда. Состав участников подбирается разношерстный. Есть лидеры и самбисты, заметно уступающие им в классе. Но боевой настрой всех без исключения участников ощущался с первых же схваток.

Открытый чемпионат области по самбо собрал сильнейших спортсменовАРМЕН ВАРДАНЯН, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА:
«Ребята, конечно, выросли у нас. Подтягиваются старшие юноши, юниоры. В частности, в 74 килограмма у меня есть хорошие борцы. А я решил бороться. Недавно был всероссийский день самбо. Праздник решил продолжить для себя».

 
Армен Варданян мастер спорта международного класса. Выступление на чемпионате совпало для него со знаковой датой. 20 лет назад он впервые в истории кировского самбо чемпионом мира среди студентов. Сейчас Варданян тренер, который практикует соревновательные мастер-классы. Их мог показать и Дмитрий Прокопьев. Но из-за травмы один из лучших самбистов Приволжья надел судейский костюм. В новой роли чувствовал себя неловко. Хотелось выйти на ковер и добиться результата. А он в самбо достигается упорным трудом на тренировках.

Открытый чемпионат области по самбо собрал сильнейших спортсменовДМИТРИЙ ПРОКОПЬЕВ, СУДЬЯ ЧЕМПИОНАТА:
«Ты либо борешься, либо снимаешься. Борешься или иди домой. Правила более ужесточили. Считаю, что это правильно. Иногда одна встреча затягивалась до 10 минут».


Медали чемпионата разыгрывались в 8-ти весовых категориях. Кроме кировчан, на них претендовали самбисты из Костромской области и республики Марий-Эл. По итогам турнира гости из Йошкар-Олы завоевали пять первых мест. С хозяевами турнира они теперь вновь встретятся на Чемпионате ПФО. Отбор на него и был одной из задач проведенного областного соревнования.

Новости партнеров

Реклама