В Верхошижемье прошла тренировка по бегу по природному рельефу

1 412

В Верхошижемье прошла тренировка по бегу по природному рельефу


Бег на грани экстрима. Верхошижемье известно как место проведения стартов у триатлонистов. Как люди увлеченные, они не отказывают себе возможности выйти на дистанцию трейла. Его в этом году пытались пробежать более 100 участников.

Все, как и в прошлом году. Но с одним важным отличием. Тогда впервые прошли областные соревнования по трейлу. Нынче они по вполне объяснимым причинам перешли в формат тренировки. По трассе с набором высоты и техническими препятствиями.  

АНДРЕЙ РУДИН, СУДЬЯ ТРЕЙЛ ТРЕНИРОВКИ:
«В течении всего лета готовили трассу. Где-то расчищалась, где-то строились мостики, препятствия. Разметка заняла неделю. Трасса стала сложнее, чем в прошлом году».


Трейлраннинг подразумевает бег по природному рельефу. Недавно он стал одной из дисциплин лёгкой атлетики. Между трейлом и кроссом есть разница. В первую очередь по длине дистанции. Выносливые убегают на 80 и более километров. Для этого трейла выбралась классика. 12 с половиной и 33.    

ЮРИЙ ИСЛЕНТЬЕВ:
«Неподготовленным на трейл лучше вообще не выходить? На полный, да. Нужны длительные тренировки. И надо быть психологически готовым к такой дистанции».


Трейлы практикуют бегуны, лыжники, триатлонисты. Для них это период подготовки к сезону. Состоится он или нет - для них загадка. Поэтому тренировка - шанс проверить свою физическую форму и не только. Чтобы вступить во взаимодействие с природой, нужно быть подготовленным атлетом.

АЛЕКСЕЙ КРУТИХИН:
«Если иметь специальную обувь, то комфортно бежать. Видел кто бежит в обычных кроссовках, им тяжело. Нет поддержки стопы, они на корнях везде спотыкаются».

 
Трейловая гонка как приключение. Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. Но чтобы не были сходов, организаторы заранее показали наиболее сложные участки. Одним из них стало болото.

Оббегая болото, теряешь время. Бежишь напрямик, сохраняешь шанс на высокое место. По покорению лесов Шижмы опытные беговые экстремалы явно соскучились. Примкнувшие к ним новички не затерялись в общей массе. Некоторые даже смогли войти в десятку лучших. Есть медаль и у Николая Тарасова. Ему 65 лет. Когда нет снега, трейл заменяет ему любимые лыжные гонки.  

НИКОЛАЙ ТАРАСОВ:
«12 посильная. 33 это много. Недавно ехали там на велосипеде. Там сложно. Начало горы, финиш горы. А так все равнина, поэтому бежится легко».


Интересная трасса, осенние пейзажи с первым снегом, уникальные награды и незабываемые эмоции. Контрольная тренировка прошла как настоящий экстрим-старт. На который спортсмены готовы выходить как можно чаще, чтобы опробовать разные рельефы вятской природы.    
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама