Кировчанин принял участие в Первенстве России по спортивному ориентированию

814

Кировчанин принял участие в Первенстве России по спортивному ориентированию


Крым впервые был выбран местом проведения Первенства России по спортивному ориентированию. Спортсмены соревновались на велосипедах. От Кировской области выступал Александр Шустов.

Примерно раз в три года Александр Шустов меняет велосипед. Этот появился в текущем году. Его же из Кирова вместе со стойкой и ящиком для инструмента перевезли в Алушту. Перед Первенством России потребовалось 5-10 минут, чтобы двухколесный был готов к заездам.

АЛЕКСАНДР ШУСТОВ:
«Поднастроил и проверил. Тормоза. Помыл, смазал и все».


Шустов ориентировщик с титулами. Дважды побеждал на Первенствах страны. Успех мог прийти и нынче, считает тренер. Если бы старт, как и планировался, прошел летом. К нему серьезно готовились. Но сроки сдвинулись на конец ноября. Когда ориентирование уже готовится уходить на лыжный вариант. Остальные виды передвижения по местности спортсмены, как правило, не игнорируют.  

ВИКТОР МАКАРОВ, ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ СШОР №3:
«Контактный вид. Когда ты бегом держишь палец на карте. А на велосипеде и на лыжах все должно быть в голове».


Крым в плане ориентирования участники Первенства открывали для себя. Не удивительно, что пришлось столкнуться с проблемой преодоления южного рельефа. Да еще на высоте 700 метров над уровнем моря.

АЛЕКСАНДР ШУСТОВ:
«Сложность была в горах. К ней надо привыкать и кататься по ней. Это слишком не привычно и сложно».

ВИКТОР МАКАРОВ, ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ СШОР №3:
«Там колючки такие, что шины протыкались. Это надо учитывать. Вот у лидеров особые шины с гелем».


Шустов за два дня провел 6 гонок. Велоспринт, лонг, масс-старт. Наивысший результат - 7 место. Теперь в календаре основной старт по ориентированию на лыжах. Александру нужно будет пробиться в состав сборной страны на европейское и мировое Первенство. Отборочные соревнования пройдут на следующей неделе в Пермском крае. Где юноше знакома местность и будет время, что подготовиться к выполнению поставленной задачи.

Новости партнеров

Реклама