16 окт 23:30 В Котельниче нашли останки ещё одного парейазавра 16 окт 21:15 Кировская всадница завоевала золото Кубка Республики Татарстан 16 окт 18:50 Воспитанник кирово-чепецкой конькобежной школы стал призёром всероссийских соревнований 16 окт 18:20 В Кировской области на подготовку теплосетей к зиме потратят еще 30 миллионов рублей 16 окт 17:30 В Кирове пропал человек: ушел с работы и не вернулся 16 окт 16:40 С 18 октября по домам кировчан начнут ходить переписчики 16 окт 15:50 Российская вакцина от коронавируса для детей может получить название «Спутник М» 16 окт 15:01 В 2021 году кировские прокуроры выявили более 120 правонарушений по вопросам строительства многоквартирных домов 16 окт 14:11 В Кировской области студентов колледжа похитила банда малолеток для обмана иностранцев 16 окт 13:21 Две сельские школы Кировской области стали призерами конкурса «Эколята — молодые защитники природы»

В Кирове прошел турнир по самбо памяти Алексея Собакинских

1 293

В Кирове прошел турнир по самбо памяти Алексея Собакинских


Истории проведения этих соревнований более 30 лет. Но в этом году Мемориал Алексея Собакинских прошел с большим размахом. Он включен в календарный план Министерства спорта России. Что сразу отразилось на количестве самбистов, приехавших в Киров.

Ежегодно на всероссийском уровне проводится более ста турниров по самбо. Пиковая нагрузка на спортсменов приходится на весну и осень, когда проходят наиболее статусные соревнования в этом виде спорта. Турнир памяти Алексея Собакинских сделал первый, но большой шаг в этом направлении. Отныне хозяева ковра одни из многих кто претендует на медали.

КОНСТАНТИН КОНОНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ САМБО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы от нашей федерации рассчитываем на результат. Но в этом году категории изменились. Поэтому, предсказать сейчас сложно».


В областной центр приехало 16 команд со всей России. Соревнования личные. Проводятся по действующим правилам самбо. Ограничение только по возрасту. Допуск получают ребята от 12 до 14 лет. Громких успехов пока у них нет. Но борцовский опыт на турнирах получают регулярно.

СЕРГЕЙ ЛОПОВОК, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«В каждой школе есть квалифицированные тренера. Вывозят ребят вот на такие соревнования, чтобы они показывали результат».


Техника борьбы только вырисовывается. Поэтому, кто за нее отвечает, тот словно сам становится участником турнира. В единичных случаях тренеры за время схватки молчат. Обычно не могут усидеть на месте. Голосом, а иногда и криком подсказывают что надо делать в той или иной ситуации. Такой метод работы с учеником оказывается действенным.

СЕМЕН УГАРОВ:
«Сделал вывод, что без захвата лучше не стоять. И иногда надо отключать рабочие руки».


Отныне выступить в Кирове все без исключения юные самбисты будут воспринимать как за честь. Они понимают. Тренерский выбор сделан не случайно. Ставки высоки по причине предоставленного шанса отобраться на Первенство России.

АННА АЛЬМИНОВА, МИНИСТР СПОРТА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня сюда приезжают спортсмены, уверенные в том, что здесь будет обеспечен высокий уровень организации турнира. И будет возможность показать свои лучшие качества».


Среди фаворитов назывались несколько регионов. Кировская область в том числе. В трех из десяти весовых категорий хозяева завоевали золотые медали. Есть и бронзовые призеры. Сильнейшие представят наш регион на апрельском Первенстве России. Оно для этих ребят пока потолок. Начиная с 15 лет, самбисты уже могут рассчитывать на попадание в состав национальной команды с выходом на международный уровень.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама