Гроссмейстер Карякин сыграл с котельничанами

997

Гроссмейстер Карякин сыграл с котельничанами


Котельнич посетил гроссмейстер по шахматам Сергей Карякин. Он признан самым молодым гроссмейстером в истории - этот разряд он получил в 12 лет. Карякин провел сеанс одновременной игры с теми, кто не побоялся сразиться с гроссмейстером.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас мы находимся в котельничском физкультурно-оздоровительном комплексе, буквально с минуты на минуту здесь состоится сеанс одновременной игры по шахматам с гроссмейстером Сергеем Карякиным - одним из самых сильных шахматистов мира. 20 досок - 20 спортсменов, которые придут побороться с чемпионом».


5 человек из Кирова, 5 - из Кирово-Чепецка и 10 из Котельнича. Сражаются и взрослые, и дети. От принимающей стороны играет и главный тренер - председатель шашечно-шахматной федерации Котельнича Александр Новоселов, который развивает интеллектуальный спорт в этом городе уже несколько десятилетий.

АЛЕКСАНДР НОВОСЕЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ШАШЕЧНО-ШАХМАТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ Г. КОТЕЛЬНИЧА:
«4 кандидата в мастера спорта, перворазрядники, ну и есть послабее разряды. Все желают встретиться, сфотографироваться с ним, ну и пообщаться, самое главное - пообщаться с ним».


Город Котельнич был выбран неслучайно, как сказал сам Сергей Карякин, его давно сюда приглашали, и, тем более, шахматы нужно развивать не только в мегаполисах или региональных центрах, но и в небольших городах тоже.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Борьба на шахматных досках уже в полном разгаре, но некоторые ещё только на стадии дебюта, а другие - в глубоком миттельшпиле».


Ваня Кощеев из Кирово-Чепецка - самый юный шахматист, который решился сыграть с гроссмейстером. Ему всего 9. Начал заниматься шахматами ещё в детском саду. Совсем недавно выиграл турнир, который проводился между четырьмя кванториумами, где из 12-партий победил во всех. И сегодня за него болеют мама с папой.

- Ваш сын самый юный участник этого мероприятия, как вы? Переживаете?
- Очень переживаем, очень надеялись, что сыграем вничью, но, наверно, не получится.
- Держимся, долго, мы очень довольны, что 2 часа играем уже, и держится пока, не вылетел.


Большинство более старших ребят уже сыграли свою партию, а Ваня боролся до самого конца. Но самой партии с гроссмейстером предстояла длительная подготовка.

ИВАН КОЩЕЕВ, ШАХМАТИСТ:
«Я готовился, играл онлайн, читал книги, играл дома, настраивался сыграть хорошо, продержался около 40-50 ходов, но проиграл».


Настя Демина из Котельнича - одна из двух девочек, которые участвовали в сеансе одновременной игры. Несмотря на то, что Настя проиграла, она нисколько не расстроилась, наоборот - получила бесценный опыт.

АНАСТАСИЯ ДЕМИНА, ШАХМАТИСТКА:
«Как только я пришла сюда, я волновалась немножко, потому что мне предстояло играть с таким человеком, который, ну, гроссмейстер, мировой, можно сказать, и он играл много раз, выигрывал, а я пришла, ну, можно сказать, первый раз на такие соревнования, и поэтому было волнение».


Не упустил шанс побороться с гроссмейстером и действующий чемпион Кировской области среди мужчин Лев Евтухов, он признан самым молодым чемпионом по шахматам в регионе - ему всего 14 лет. Лев был последним, кто закончил играть с гроссмейстером, партия была очень напряженной, и до конца было непонятно, с каким результатом она закончится, но всё же победу одержал Сергей Карякин.

ЛЕВ ЕВТУХОВ, ШАХМАТИСТ:
«Там позиция была непростая. Я, в принципе, помню там момент, там у меня был главный: либо я мог взять пешку, либо пожертвовать еще качество, и я взял пешку, и, мне кажется, лучше надо было ещё пожертвовать, а в итоге получился интересный такой эндшпиль: у меня 5 пешек, король, а у него - конь, слон и пешка».


Так получилось, что спортсменов оказалось немного больше - 21. Последний, как говорится, буквально залетел в последний вагон. Сергей Карякин проводил сеанс одновременной игры в течение трех часов. Результат: 21:0. Никому из шахматистов нашего региона не удалось свести партию хотя бы вничью.

СЕРГЕЙ КАРЯКИН, ГРОССМЕЙСТЕР ПО ШАХМАТАМ:
«Тяжело было играть, ребята играли сильно, видно, что они все занимаются, причем все до единого играли хорошо, ни одной проходной партии не было. Но я очень доволен, что удалось в итоге выиграть все партии, но, повторюсь, что борьба была нешуточной».


Периодически нашу область посещают шахматисты мирового уровня: Анатолий Карпов, Александра Костенюк, Борис Спасский и теперь ещё и Сергей Карякин. И почти каждый раз именитые спортсмены давали сеансы одновременной игры, но только Сергею Карякину удалось выиграть абсолютно все партии.

Новости партнеров

Реклама