В Кирове прошел турнир по шахматам среди школьников

1 435

В Кирове прошел турнир по шахматам среди школьников


В областном центре прошел финал регионального этапа соревнований по шахматам "Белая ладья"  среди команд общеобразовательных учреждений. В нем приняли участие шахматисты в возрасте до 14 лет, прошедшие  школьный и муниципальный этапы.

Турнир " Белая ладья" это  всероссийский, а с 2014 года международный шахматный турнир среди команд общеобразовательных учреждений. Основная цель турнира - это популяризация шахмат, выявление способных шахматистов среди школьников и повышение их спортивной квалификации.

ЕВГЕНИЙ ШАМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Соревнования в последние годы вышли на международный уровень и те соревнования, которые проводились до пандемии в финале играло более 100 команд причем иностранные команды финал выигрывали».


Полина Сучкова уже три года занимается шахматами. Все свои ходы обязательно записывает, чтобы в  любой ситуации  быть начеку и правильно выбрать дальнейшую стратегию игры. Планы у юного шахматиста грандиозные -  не только выиграть все партии, но и стать настоящим гроссмейстером.

ПОЛИНА СУЧКОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ:
«К этому турниру готовилась? Да. Я решала задачи по своей книге и изучала разные партии тоже по книге».

Всего на турнир приехало 8-мь команд. Как отмечают организаторы в этом году не так много команд из районов области. Их представили Советский и Орловский районы. Команды состоят из пяти человек. 4 игрока из них не менее 1 девушки и 1 тренер. Капитаном команды является один из игроков. Игра среди участников проводится по круговой системе, и победитель определиться по сумме набранных очков. В этом году состав команд очень ровный поэтому очень трудно сделать прогнозы на игру.

ЕВГЕНИЙ ШАМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Надо сказать о том, что средний рейтинг команды определяется рейтингов  игроков. По этому рейтингу первое место занимала команда лицея естественных наук, но вчера они очень крупно проиграли 28 школе набрав всего лишь пол очка в 4 встречах, что вызвало полное смятение в моей голове».

Победитель регионального этапа определится уже в ближайшую субботу и будет представлять наш регион на финале, который пройдет в мае в Краснодарском крае.

Новости партнеров

Реклама