Самбо признано олимпийским видом спорта

1 116

Самбо признано олимпийским видом спорта


Без преувеличения историческим событием многие назвали признание самбо олимпийским видом спорта. Такое решение принял МОК на очередной сессии. Какие, в связи с этим перспективы открываются перед кировскими самбистами и могут ли они претендовать на медали летних Игр?

В 2003 году самбо было признано национальным и приоритетным видом спорта в России. Через шесть лет его представители обозначили намерение присоединиться к олимпийскому движению. Перед началом 32-х Олимпийских игр международная федерация самбо после временного признания получают от МОК  признание полноценное и это решение вызвало восторженную реакцию в нашей стране. В том числе и в Кировской области.

КОНСТАНТИН КОНОНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ САМБО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Радость, конечно. Большой труд был сделан российской и международной федерациями. Переживали за наш вид спорта. Были изменения в правила внесены. Подстраивались под график соревнований».

 
В истории областного самбо немало громких успехов. Победы к кировчанам приходили на Всемирных универсиадах и на крупных российских турнирах. В традициях - преемственность поколений. Бывшие спортсмены становятся тренерами. А их воспитанники  борются на ковре красиво и интересно. И делают это в рамках антидопинговых правил.

КОНСТАНТИН КОНОНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ САМБО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Тренеры и спортсмены получают сертификаты ВАДА для допуска к официальным соревнованиям».


После признания от МОК следующий шаг включение в программу олимпийских Игр. Когда это произойдет сейчас твердо никто не ответит. В оптимистичных прогнозах называется 2028 год.

КОНСТАНТИН КОНОНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ САМБО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Те, кто только начинают заниматься, начинают участвовать на соревнованиях вот у них есть все шансы в будущем принять участие в Олимпиаде».


Практикой доказано. Шанс отобраться на Олимпиаду окрыляет спортсменов. Молодым кировским самбистам неоднократно предстоит доказывать свое право быть в сборной страны. Ближайшую проверку мастерства они пройдут на сентябрьском Первенстве России. В августе к нему у спортсменов запланирован подготовительный тренировочный сбор.

Новости партнеров

Реклама