В Кирове прошел очередной этап областного Чемпионата по мотокроссу

1 697

В Кирове прошел очередной этап областного Чемпионата по мотокроссу


На трассе у трамплина прошел очередной этап областного Чемпионата по мотокроссу. Это лето для гонщиков экспериментальное. Число заездов сократилось. Но не в ущерб качеству проведения гоночных уик-эндов.

У юных лихачей отдельный класс - они оседлали мотоциклы с объемом двигателя не превышающем 65 "кубиков". Гоночная масса на этом и предыдущих этапах наглядно показала, что укрощать строптивых коней под силу и детям. Правда, под присмотром взрослых. На своеобразном языке жестов принято общаться во время гонки. После нее внимание уже переключается на мотоцикл. Между сессиями есть время привести его в порядок.

АЛЕКСАНДР МЕЛЬЧАКОВ:
«В последнее время он странно едет. Если заглушить и потом завести, то как-то медленно едет».


Ошибочно считать, что в мотокроссе нужно просто давить на газ, преодолевая препятствия. На самом же деле, этот спорт невероятно сложен. Даже простая невнимательность в порыве борьбы строго наказывается.

ЕВГЕНИЙ ЛЮТОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Ну вот допустим, сейчас был обгон при желтом флаге. Это нельзя делать».


Летний мотокросс заставляет участников на каждом метре дистанции показывать свое мастерство. Любая ошибка может привести к сходу с дистанции. Подобные ситуации встречаются неоднократно по ходу сезона на одной и той же трассе.

КАМИЛЬ ГЛАВАТСКИХ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Ямы появляются, кочки. Под трассу приходиться заново подстраиваться».


Камиль в мотокросс пришел по стопам отца. Сравнивая себя с сыном, он признается,  младший Главатских гонщик спокойный. Агрессивная езда ему не свойственна. Да и наезженный опыт пока маловат для профи. Удается выступить от силы на 8 стартах.

АЛЕКСЕЙ ГЛАВАТСКИХ:
«Надо было начинать с 65. А мы начали с 85. Пока немного катаемся. Но в будущем все наверстаем».


Этапы областного чемпионата раскиданы по районам. Перед Кировом участники проехались в Слободском районе, Белой Холунице и Кирово-Чепецке. В прежние годы в орбиту соревнований входили и другие райцентры. Заявки от них в областную федерацию мотоциклетного спорта подаются. После проведенного этапа Чемпионата России они рассматриваются теперь более тщательно.

ИВАН ЗИНОВЬЕВ, ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ:
«4 этапа так наверное и оставим. Проведем на более подготовленное месте».


Всего нескольких часов хватает мотокроссменам, чтобы зарядить кировчан гоночным драйвом. В августе они в полной мере снова ощутят его на Чемпионате ПФО по мотокроссу и Кубке России среди женщин, который пройдет в Кирово-Чепецке. Сильнейшие же гонщики области будут названы после финала в Вятских Полянах.

Новости партнеров

Реклама