В Кирове состоялись областные соревнования по пожарно-спасательному спорту

1 195

В Кирове состоялись областные соревнования по пожарно-спасательному спорту


В Кирове состоялись областные соревнования по пожарно-спасательному спорту. На беговые дорожки вышли более ста пожарных-спортсменов, которые прошли отбор в своих гарнизонах.

Пожарно-спасательный спорт – один из основных элементов подготовки пожарного. Все элементы соревнований непосредственно применяются в повседневной работе огнеборцев. Сегодня в первый день состязаний пожарные показывали свое мастерство в подъеме по штурмовой лестнице.

- Внимание, выстрел, старт.


После стартового выстрела спортсмен со штурмовой лестницей в руке пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на 4-м этаже. Этот вид программы всегда протекает в упорной борьбе, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды.

АЛЕКСАНДР ТАТАРИНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КООРДИНАЦИИ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Специфика пожарно-спасательного спорта, конкретно в подъеме по штурмовой лестнице такова, что спортсмен быстрее бежит по вертикали, чем по горизонтали. В этом его особенность, умение передвигаться по лестнице. В последствии это говорит о профессиональной подготовке и умении работать с пожарно-техническим вооружением каждого пожарного».


Проводимые соревнования открывают возможности для перспективных спортсменов. В конце июля в Екатеринбурге прошел  чемпионат МЧС России по пожарно-спасательному спорту. Среди женщин отличилась сотрудница Главного управления МЧС России по Кировской области Гаянэ Акопова. В финальном забеге "Преодоление 100-метровой полосы препятствий" Гаянэ  заняла 2-е место, а на штурмовой лестнице стала шестой. По итогам этих соревнований  сформировали кандидатов в сборную России куда вошла и Гаянэ Акопова.

АЛЕКСЕЙ МУСИХИН, НАЧАЛЬНИК УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОЛИГОНА:
«Конкуренция у женщин очень сильная,  и чтобы пробиваться в состав сборной результаты показывать на протяжении всего сезона».




ГАЯНЭ АКОПОВА, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР СПОРТИВНОГО ОТДЕЛА ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Задача попасть уже точно  и закрепиться в  сборной, не подвести тренера, его рядом не будет. Цель у меня одна - хочется попасть в призы».


Пожелаем Гаянэ удачи, а областные соревнования продолжаются. Участникам предстоит соревноваться еще в нескольких дисциплинах - преодоление стометровой полосы с препятствиями и пожарной эстафете.

Новости партнеров

Реклама