В Кирове прошёл чемпионат области по быстрым шахматам

1 003

В Кирове прошёл чемпионат области по быстрым шахматам


По выборочному принципу формировался состав участников чемпионата области по быстрым шахматам. С учетом требований по проведению турнира на него решаются заявиться не все сильнейшие игроки. Что их останавливает, и почему на результат влияет темперамент шахматистов?

Ограничение в пространстве не должно выбивать шахматистов из колеи. Им уже привычно стало играть вне стен "Вятской Ладьи".  На выезде разыгрывался и один из самых престижных комплектов наград. В быстрых шахматах. Где действует укороченный лимит времени. И к минимуму сведен вариант обилия ничьих.

ЛЕВ ЕВТУХОВ:
«Есть шахматисты, которые только и занимаются что удивляют соперника».


В сравнении с блицем быстрые шахматы в шутку называют "пешеходом". Но они очень популярны у молодых игроков. Турниры играются в один день. Да и по ходу самой партии лучше оттачиваются навыки ведения излюбленной, наступательной борьбы. У более зрелых игроков нет четкой специализации. Рапид был не сильной стороной многих чемпионов мира. Для победы нужно не только взвешивать и обдумывать все действия. Важна быстрота реакции.

ЕВГЕНИЙ ШАМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Люди, склонные к размышлениям, при недостатке времени будут торопиться. Отсюда, возрастает возможность поражения. В быстрые шахматы лучше осваивают холерики».


Последние серьезные успехи кировских шахматистов как раз связаны с быстрыми шахматами. Призовые места завоеваны на окружном Первенстве и Чемпионате. Павлом Трифоновым пройдены турниры разных стадий. Как признался мастер ФИДЕ, на этом решил на время просто забыть о тренерстве и поиграть в свое удовольствие. Чем сложнее предстартовый расклад сил, тем лучше.

ПАВЕЛ ТРИФОНОВ, МАСТЕР ФИДЕ:
«В последнее время сложно играть с детьми и студентами. Они растут не по дням, а по часам».


Трифонов оправдал свой высокий рейтинг. Он со значительным отрывом в полтора очка обошел серебряного призера. Определились лучшие и по женской сетке чемпионата. В следующий раз шахматные баталии продлятся несколько дней. И все они будут отданы под областной турнир по классическим шахматам.

Новости партнеров

Реклама