В Кировской области более 79% дорог не соответствовали нормам


В Кировской области более 79% дорог не соответствовали нормам


По состоянию на конец 2020 года 79,3% муниципальных дорог в Кировской области не соответствовали нормам. К такому выводу пришли эксперты Кировстата.

Согласно данным на конец прошлого года, протяженность дорог общего пользования в регионе составила 24 915 км. При этом 86,5% из них — местные. На долю региональных и федеральных магистралей приходится 10,3 и 3,2% соответственно.

По оценкам аналитиков, твердым покрытием обладают 10 455 км местных дорог области, из них 5756 км имеют усовершенствованное асфальтобетонное покрытие, 4699 км — гравийное и щебеночное. Остальные 11 108 км дорог — грунтовые. Как отметили в Кировстате, проезд по ним в межсезонье и в непогоду затруднен.

Муниципальные дороги с твердым покрытием составляют примерно половину (48,5%) всех муниципальных дорог Кировской области. По данному показателю Кировская область заняла 53 место в стране и 9 в Приволжском федеральном округе.

В Кировстате отметили, что в сравнительно хорошем состоянии содержатся дороги в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах и Слободском, а также в Опаринском и Юрьянском районах. Самые плохие дороги находятся в Омутнинском, Мурашинском, Даровском, Зуевском и Афанасьевском районах, а также в Богородском городском округе.

При этом в целом в течение последних пяти лет доля местных дорог, не соответствующих нормативам, уменьшилась с 81,7%. 

Так, по данным пресс-центра правительства Кировской области, в 2020 году в регионе отремонтировали почти 350 км автодорог, в том числе 220 км дорог местного значения. К концу текущего дорожного сезона планируется отремонтировать и построить еще более 310 км дорог.

Фото: kirovreg.ru

Новости партнеров

Реклама