В Кировской области рассмотрели возможности применения на дорогах ИТ-технологий


В Кировской области рассмотрели возможности применения на дорогах ИТ-технологий


В министерстве информационных технологий и связи Кировской области прошло совещание по возможностям применения искусственного интеллекта на дорогах региона. Об этом сообщили в областном правительстве.

На встрече была представлена новая мобильная система контроля объектов дорожной инфраструктуры, разработанная одной из федеральных компаний.

Комплекс позволяет автоматически фиксировать отклонения в состоянии автодорог, бордюров, знаков, светофоров, опор освещения. Искусственный интеллект способен определять признаки загрязнений информационных указателей, контролировать переполнение урн возле остановок, появление граффити и содержание придорожных цветников.

Оборудование можно установить на легковом автомобиле, общественном транспорте или автотехнике городских служб. Данные записываются и передаются в профильные ведомства. Система контроля дорожной инфраструктуры уже успешно опробована в Московской и Тульской областях. Также комплекс был протестирован на нескольких улицах Кирова.

— Цифровизация процессов, в том числе в части мониторинга объектов дорожной инфраструктуры, является одной из задач национальной программы «Цифровая экономика» и проекта «Безопасный город». Совместно с профильными министерствами мы занимаемся изучением предлагаемых на рынке программных продуктов. Уверен, что профильные специалисты оценят возможности представленной системы и примут дальнейшее решение о возможностях ее применения на территории Кировской области, — отметил и.о. министра информационных технологий и связи региона Алексей Сухих.

Фото: kirovreg.ru

Новости партнеров

Реклама