ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Муми- опера

Поделиться новостью:
В эти выходные в Театре на Спасской состоялась премьера муми-оперы по мотивам сказки финской писательницы Туве Янссон "Опасное лето". Уникально всё: либретто, костюмы и оформление.
 
Каждый актер по определению должен хорошо двигаться и уметь петь. На деле это не всегда так. К тому же, когда нет практики, навык быстро теряется. Актерам Театра на Муми- операСпасской пришлось вспомнить то, что умели, и научиться тому, чего не умели.

ОЛЬГА ШАЙДУЛЛИНА, КОМПОЗИТОР, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПОСТАНОВКИ: «Главное, не считать, что ты не умеешь петь. Все по природе умеют петь, у нас есть уши, значит, есть слух».

Необычный сказочный мир муми -долины оказался близок всем, кто работал над спектаклем. Главное, здесь ничего не убавить и не прибавить, чтобы не испортить атмосферу, что и постаралась сделать музыкальный руководитель проекта Ольга Шайдуллина, когда специально для этой постановки создавала либретто.
ОЛЬГА ШАЙДУЛЛИНА, КОМПОЗИТОР, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПОСТАНОВКИ: «На самом деле так совпало, что я пивала музыку летом, события в повести «Опасное лето», как раз происходят летом, это муми- долина, их приключения- это замечательно».

Муми - тролли легкие для восприятия, но сложные для постановки. Конфликтов практически нет. Они вообще народ неконфликтный. Весь интерес в деталях, важно не что ты Муми- операделаешь, а как.

ПОЛИНА ТРУЖКОВА, РЕЖИССЕР ПОСТАНОВКИ (Г. МОСКВА): «Это вдвойне сложно, потому что мы в театре привыкли преувеличивать, делать из мухи слона, а здесь наводнение - а тебе не страшно, а тебе удивительно и восхитительно».

В Муми - опере герои поют, танцуют , играют на музыкальных инструментах. Но, главное, несут в себе тот позитивный заряд, тот наив, которым одарила их создательница - Туве Янссон.

ПОЛИНА ТРУЖКОВА , РЕЖИССЕР ПОСТАНОВКИ (Г. МОСКВА): Конечно, было жутко интересно –что можно выразить посредством музыкальной оперы, что она дает, что она несет».

На постановку муми -оперы было выделено сразу два гранта: один из них - от Финского театрального информационного центра в рамках программы "Открой дверь в мир финского театра", второй от министерства культуры на постановку спектакля для детей.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх