ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Центр национальных культур

Поделиться новостью:
Кировский Центр национальных культур обретает всё большую популярность. Он был открыт два года назад, и сейчас в проекте "Сограждане" участвуют представители 11-ти национальностей, проживающих в Кировской области.
 
Центр национальных культурКто такие татары? Где зародилась эта народность и как живёт теперь? На эти вопросы попытались ответить создатели фильма "Тысячелетие соседи". Просмотр кино проходит в центре каждые две недели. Здесь идет целенаправленная работа по возрождению межнациональной дружбы.

ЕЛЕНА РЫКОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР: «Многие с опаской относились к нашему предложению дружить, но, побывав на наших мероприятиях, теперь с удовольствием к нам ходят».

В зале собрались представители татарских автономий Кировской области, объединения татарской молодёжи "Яшьлек" и дагестанского регионального представительства.
РИММА ДЕВЕТЬЯРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АВТОНОМИИ ТАТАР Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Это большое дело, когда религии объединяются, не разобщённость должна быть, а Центр национальных культурдружба. Так мы и жить лучше станем, и веру укрепим».

Родители Руслана Шакирзянова родом их деревни Тан Малмыжского района. Рядом русская деревня Преображенка. Жители обеих говорят на двух языках и живут дружно.

РУСЛАН ШАКИРЗЯНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА МОЛОДЫХ ТАТАР "ЯШЬЛЕК": «Национальности разные, и культура разная, если мы будем общаться и больше узнавать друг о друге, тогда и рождается толерантность».

Лучше всего сближает совместное застолье. Уже четвёртый год татары собираются на дегустацию блюд национальной кухни, чтобы показать свои кулинарные таланты.

Центр национальных культурНАИЛЯ МОСУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ ТАТАР: «Цель у нас - возродить народные традиции. Когда начинали, только одна бабушка принесла блюдо, а сейчас уже 27 участников».

Татарская кухня известна с 8-ого века. Большой картофельный пирог "Зур Белеш" - дегустировали первым. Традиционно он делается с бараниной и кониной. В программе были представлены 7 мясных блюд. Секретного ингредиента, говорят хозяйки, в татарской кухне нет.

НАИЛЯ МОСУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ ТАТАР: «Нужно готовить с душой, и тогда будет вкусно».
 
А секреты татарского гостеприимства участницы конкурса всё-таки раскрыли.

РИММА ДЕВЕТЬЯРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АВТОНОМИИ ТАТАР Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Всё, что есть у хозяйки вкусного, всё на стол, меня так мама учила».

Следующими в Центре национальных культур будут принимать гостей представители Дагестана. Впереди праздник нового дня - Навруз байран.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх