ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Православная журналистика

Поделиться новостью:
Какое место в современном информационном мире занимает православная журналистика? И насколько эффективно взаимодействуют церковь и СМИ? Эти вопросы обсуждались в рамках Трифоновских чтений, которые проходят сегодня в Кирове. Студенты журфака, священники и журналисты вместе попытались понять, как и для кого, они пишут статьи и снимают сюжеты на православную тему.

Церковные праздники, православная философия, основы священного Писания, принципы устройства Епархий и Благочиний, сложные, порой не выговариваемые духовные чины священников. Чтобы писать и, вообще, говорить на православную тему журналисту необходимо быть в курсе всего, что происходит в церкви. При этом он должен обладать талантом легко и понятно донести информацию до адресата. Рассуждая об этом журналист-аналитик, Татьяна Кузнецова предложила свою формулу успешного информирования. На её взгляд "достучаться" до читателя или зрителя можно, если церковное событие, о котором говоришь, облачить в интересную форму.

Православная журналистикаТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, ЖУРНАЛИСТ-АНАЛИТИК, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РФ: «Для того чтобы этот интерес не был пустым и голословным нужно работать в таких сферах как культура, история, архитектура. Потому что православие и эти сферы жизни, безусловно, переплетаются. У них есть очень много точек соприкосновения. Поэтому если журналисты готовя материалы на православную тему будут подходить к ней с точки зрения культуры, с точки зрения архитектуры и истории, то эффект от этой информации будет гораздо больше».

Редактор журнала "Православная Пермь", священник Вячеслав Зуев, на своем личном опыте знает, как трудно найти журналистов, пишущих о религии. Когда в Пермской Епархии было принято решение создать газету, остро встал вопрос: "А кто же в ней будет работать?". Пермский край раскинут на огромной территории, и охватить все приходы, возможности нет. Решение как будто подсказали свыше - в каждом Благочиние нашли по одному внештатному корреспонденту. В итоге газете уже более пятнадцати лет и она пользуется у читателей спросом. А в последние годы Епархия освоила и интернет-пространство.

Православная журналистикаВЯЧЕСЛАВ ЗУЕВ, СВЯЩЕННИК, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕРМЬ": «Посещаемость средняя 6 тысяч человек. Бывают и всплески, когда например, недавно Курскую икону привозили, которая в Нью-Йорке находится и был такой всплеск, что за день до двух тысяч человек посещало сайт. Тем не менее, средняя посещаемость 6 тысяч, плюс газета 10 с половиной тысяч, в среднем получается 20 тысяч человек, не так уж и мало».

Помимо вопроса КТО пишет на православную тему, есть еще один важный вопрос: КАК пишет? Скажем, переписывать первоисточники, житие святых, разъяснять смысл церковных праздников, конечно можно. Но ДЛЯ КОГО это делать? Люди воцерковленные и так прекрасно знают и про каноны, и про посты, и про святых. Тем, кто в храм не ходит, можно догадаться, все это мало интересно. Ольга Бакина, автор и ведущая радиопередачи "Вятка Православная" этими вопросами задается многие годы. На ее взгляд церковные издания должны говорить с людьми на другом языке, выходя за пределы "церковной ограды".

Православная журналистикаОЛЬГА БАКИНА, АВТОР И ВЕДУЩАЯ РАДИОПЕРЕДАЧИ "ВЯТКА ПРАВОСЛАВНАЯ" (1995-2008гг.): «Когда мы приходим в храм мы заведомо принимаем на себя роль человека, который будет слушать. А у священника роль проповедника. И это нормально - мы сами к этому идем. А когда священник выходит за пределы церковной ограды он может так же говорить проповедь как в церкви? Нет. Его никто не будет слушать. Потому что он вышел за пределы "очерченного поля". Поэтому я считаю, что печатным Епархиальным изданиям необходимо совершенствовать свою работу. Вот тут как раз нужны православные журналисты, которые будут интересно писать».

Во всем этом разговоре, в котором участвовали студенты, профессиональные журналисты, священнослужители есть один важный момент. Инициатором такого рода диалога выступила Вятская Епархия. Это значит, что церковь сегодня заинтересована говорить с людьми на понятном им языке. Говорить на равных, честно, просто и открыто.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх