ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Социальное предпринимательство

Поделиться новостью:
От социальной рекламы - к социальному предпринимательству. Что такое успешный бизнес во благо общества? И возможно ли такое предпринимательство на Вятке? Накануне в библиотеке имени Герцена встретились представители малого и среднего бизнеса, чтобы обсудить развитие социального предпринимательства.

2013 год объявлен годом предпринимательства в России. Поэтому сегодня все чаще говорят о более глубоком развитии бизнеса и его социальной миссии. Так появилось понятие "социальное предпринимательство". Хотя для современной России и Кирова, в частности, это явление новое, его корни уходят еще в 19 век. Тогда были созданы дома трудолюбия Иоанна Кронштадтского. Приют и работу предлагали всем бездомным, нуждающимся, многодетным и малообеспеченным людям. Сегодня сферой развития социального предпринимательства в нашей области становится малый и средний бизнес.

Социальное предпринимательствоЛЕВ ШВАРЦБЛАТ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЛИГИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В районах КО там любой бизнес, кроме продажи водки - социальное предпринимательство. Если там закроется хлебный магазин или ремонт обуви для небольшого поселения - большая проблема. Те люди, которые там занимаются таким бизнесом - социальные предприниматели и они создают благоприятную среду, в которой наши люди и живут».

Социальный предприниматель - это человек, который решает определенную социальную проблему с помощью бизнеса. Обычный бизнесмен откроет еще одну парикмахерскую в поселке, где они и так есть, но - с более низкими ценами. А социальный предприниматель откроет ремонт обуви в поселке, где его никогда не было. Вообще, для социального предпринимательства характерны несколько критерий: инновации, социальный вклад, финансовая устойчивость проекта и возможность тиражирования.

Социальное предпринимательствоДАРЬЯ ОСИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФОНДА РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ "НАШЕ БУДУЩЕЕ" (МОСКВА): «Проект, который вы придумываете - бизнес проект, который направлен на решение некой социальной проблемы, это его миссия. Но он находит бизнес-механизмы для решения этой проблемы. Инновационная составляющая - новые комбинации ресурсов, которые придумывает новые ресурсы. А тиражируемость - возможность реализовать такой же проект в регионе со схожей социальной проблемой».


Пять лет назад в России был основан Фонд региональных социальных программ. Его задача - поддержка и развитие социального предпринимательства в России. А это значит: беспроцентное инвестирование проектов, которые самоокупаемые и независимы. Фонд учредил Всероссийский конкурс проектов - "Социальный предприниматель". В нем приняли участие и кировские предприниматели с проектом "МИКО". Они подали заявку, написали бизнес-план и защитили свой проект. И стали первым кировским предприятием, которое победило в этом конкурсе.

Социальное предпринимательствоЕКАТЕРИНА МАТАНЦЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "МИКО": «У нас производство экологичных моющих средств: они разлагаются в окружающей среде за сутки. Безопасны для маленьких детей. Когда мы узнали о Фонде, мы подумали: у нас многие операции делаются вручную, и мы можем на предприятии создавать рабочие места для лиц с ограниченными возможностями».

Опыт кировского предприятия показал, что социальные проблемы в нашей области может решить каждый предприниматель - инноватор. Главное, выбрать проблему и придумать, как ее решить. Проект может быть реализован в любой сфере. В России уже 57 проектов поддержали и инвестировали. Киров ждет ваших идей. Заявку можете отправить на сайт Фонда "Наше будущее" по адресу http://konkurs.nb-fund.ru

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх