ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Сады и парки. Презентация диска

Поделиться новостью:
Кировские архивисты вновь порадовали любителей истории родного города. Теперь все желающие смогут совершить виртуальную прогулку по скверам и паркам областного центра. Алексей Фоминых увидел, как выглядели любимые места отдыха горожан в двадцатом веке, и сравнил с днем сегодняшним.

Путешествие в прошлое стало возможным благодаря кропотливой работе сотрудников государственного архива социально-политической истории Кировской области. Им удалось обнаружить в фондах много интересных ранее не публиковавшихся фотографий.

Сады и парки. Презентация диска ГАЛИНА НАГОРНИЧНЫХ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО: «Некоторые парки уже ушли из нашей действительности, какие то парки кардинально изменились или находятся не в том состоянии и вот возникла мысль всю информацию, которая храниться в нашем архиве в один единый диск».

Авторы постарались сделать все, чтобы пользователь мог легко найти интересующий его парк, увидеть фотографии разных лет, познакомится с историей места отдыха. Удобно и то, что информацию можно не только прочесть, но и услышать - диском могут пользоваться и люди со слабым зрением.

- «Парк назвали заречным парком культуры и отдыха - в дни массовых мероприятий его посещало до 60 000 человек».

Особенно интересна информация об утраченных зеленых уголках города. Например, "Сад Рудобельского" находился в овраге Засора. В свое время, взяв у города в аренду фактически территорию городской свалки, Рудобельский за короткий период превратил её в цветущий сад. Он непрестанно вел работу по выращиванию в суровых условиях вятского климата невиданных доселе дынь, кукурузы, винограда, арбузов.

ГАЛИНА НАГОРНИЧНЫХ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО: «Есть парки, которые уже не существуют, например, сад Антона Бенедиктовича Рудобельского на современной территории оврага Засора, к 650-летию города есть проект его возродить так и изобретать может ничего уже не надо, потому что это был уникальный проект для нашего города, и буквально сто лет назад он существовал в таком виде, что мы его не можем поднять до такого уровня».

В недалеком прошлом у горожан было значительно больше возможностей погулять среди деревьев и послушать пение птиц. Парки и скверы и выглядели чисто и ухоженно. Совершить виртуальную прогулку по местам отдыха можно в читальном зале ГАСПИКО, а в скором времени и на сайте архива.

Алексей Фоминых




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх