ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Презентация книги

Поделиться новостью:
Уникальные факты из жизни Кирова времён Великой отечественной войны стали доступны кировчанам. В библиотеке имени Овидия Любвикова состоялась презентация книги "Испытание войной".

Место для презентации было выбрано неслучайно. Дело в том, что именно в этой книге опубликованы два неизвестных ранее стихотворения Овидия Любовикова - их автор прочитал в прямом эфире кировского радио зимой 1942 года.

Издание целиком основано на данных областного архива социально-политической истории. И посвящено только одному году - 1942. Дело в том, что "Испытание войной" - это серия книг, уже вышла книга про 1941 год и 1942 год, готовится издание о 1943. В издании есть материалы, которые раньше не были доступны широкому читателю. Например, фотографии системы ПВО города Кирова. В начале войны город теоретически могли бомбить немцы - и кировчане были готовы отразить эту атаку. Есть копии методических материалов, в которых указаны уязвимые места немецкого танка "Тигр". Киров в 1942 году был готов встретить врага во всеоружии - ревом зениток и противотанковых орудий. Но в городе не забывали и о культурной жизни.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В книге есть выдержки из архивов кировского областного радиокомитета».

Годы войны для Кирова были не только тяжелым испытанием, но и подлинным культурным ренессансом, как это ни парадоксально. К примеру, в Кирове в то время находилась труппа Большого Драматического театра из Ленинграда. По документам архива можно проследить - какие постановки, когда и где давали столичные артисты.

Презентация книги ГАЛИНА НАГОРНИЧНЫХ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мне всегда интересна культурная жизнь».

К сожалению, все меньше остается с нами современников, которые были очевидцами описываемых в книге событий. Поэтому единственный достоверный источник информации, на который может рассчитывать исследователь, краевед и просто любопытный читатель - задокументированная летопись жизни города. Книга "Испытание войной" - дает возможность прикоснуться к истории Кирова тем, кто никогда не пойдет в архив. И в этом отношении ее просветительскую роль трудно переоценить.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх