ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Памятник деревне

Поделиться новостью:
В Кирово-Чепецком районе установили памятник деревне. На собственные деньги его поставили местные жители. Деревня Останино, как и некоторые другие небольшие населенные пункты, обезлюдела еще в советские годы. Сейчас на ее месте пустырь, но память о малой родине живет у людей до сих пор.

Каждый год они встречаются вместе. Бывшие жители деревни Останино и через десятки лет помнят, где стояли дома, как они гуляли здесь еще в юном возрасте. Сейчас от населенного пункта не осталось дощечки. Только деревья, рядом с которыми стояли дома.

Для Генриетты Филипповны эта береза самая дорогая на свете. Ведь она родилась в доме именно под этим деревом. В 17-летнем возрасте уехала навсегда из деревни.

Памятник деревнеГЕНРИЕТТА БЕХТЕРЕВА, БЫВШАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ОСТАНИНО: «Она не такая была раскидистая. Верхние сучья были на крыше. Здесь у нас была изба, два окна. Смотрела. Деревня хорошая была».

Большую часть жизни прожила в городе Кирове. Генриетта Филипповна не видела, как закрывали деревню. Только помнит, какая она была большая. Здесь стояло около 30 домов и все на одной улице.

ГЕНРИЕТТА БЕХТЕРЕВА, БЫВШАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ОСТАНИНО: «Две сестры как-то заблудились в деревне. Одна говорит там наш дом, другая говорит там. Об этом можно судить, что деревня была большая».

Крупная деревня была на словах, а на бумаге чиновников все выглядело иначе. В начале 60-ых годов в советской стране активно шло укрупнение колхозов. Деревню признали бесперспективной.

Памятник деревнеМИХАИЛ ШИШКИН, БЫВШИЙ ЖИТЕЛЬ Д. ОСТАНИНО: «Как говорят, Никита Сергеевич Хрущев посодействовал этому, решил собрать в одну кучу. Были указы».

Михаил Андреянович вспоминает, раньше в деревне было несколько хозяйств. Разводили овец, был коровник и конеферма. Но наверху решили место для них неудачное.

МИХАИЛ ШИШКИН, БЫВШИЙ ЖИТЕЛЬ Д. ОСТАНИНО: «Там деревня Ежово есть. Вот туда все перешло. Люди ходили работать в любую погоду. Снег ли, дождь ли».

Долго продолжаться это не могло. Все местные уехали. Среди них одним из последних и Михаил Андреянович.

Разъехались кто куда, но продолжают дружить. Алексей Филиппович в свое время переехал в соседнюю Селезениху и вскоре возглавил там сельсовет. Однако деревню не забыл и спустя несколько десятков лет, на свои собственные деньги установил памятник деревне Останино. Работы закончили совсем недавно.

Памятник деревнеАЛЕКСЕЙ ШИШКИН, ЖИТЕЛЬ С. СЕЛЕЗЕНИХА: «У меня раньше было мнение, что пока жив, в Останино поставить памятник».

Теперь его мечта восстановить местный храм в Селезенихе. Для этого жертвует, как и все местные жители деньги. Говорит, два эти здания были построены еще в 17-18 веке. В советские годы храм закрыли и складывали здесь зерно, а потом ремонтировали технику. Сейчас на восстановление собирают всем миром.

АЛЕКСЕЙ ШИШКИН, ЖИТЕЛЬ С. СЕЛЕЗЕНИХА: «Везде восстанавливают. И мы рады. Нам хоть бы эту пока сделать. Должен дожить, эту восстановить».

Хоть храм и разрушен, но местами до сих пор сохранилась настенная роспись. Поэтому местные бывает, приходят сюда. Они верят, что храм когда-нибудь восстановят.

Андрей Дозорцев





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх