В Белохолуницком районе установили памятник деревне Ёшинцы

2 584

В Белохолуницком районе установили памятник деревне Ёшинцы


В Белохолуницком районе установили памятник целому населенному пункту. Вот уже двадцать два года, как деревни Ёшинцы нет ни на одной карте, но её уроженцы не забыли о ней и увековечили память о малой родине.

Каждый год бывшие соседи собираются на этом месте. Теперь здесь вновь появилось место, где можно посидеть, вспомнить детство и молодость. Татьяна Яшкерева приложила немало усилий, чтобы организовать бывших односельчан и поставить памятник малой родине.

В Белохолуницком районе установили памятник деревне ЁшинцыТАТЬЯНА ЯШКЕРЕВА, БЫВШИЙ ЖИТЕЛЬ Д. ЕШИНЦЫ:
«Деревня в 1994м году постановлением думы была "закрыта", документы сданы в архив. Решили вот собраться, организовать это все. Что бы для наших потомков это осталось».

Деревня появилась в 18-м веке. Основали её две семьи. Салтановы и Бердинских. Потомок основателей Вячеслав Салтанов прожил тут двадцать два года.

В Белохолуницком районе установили памятник деревне ЁшинцыВЯЧЕСЛАВ САЛТАНОВ, УРОЖЕНЕЦ Д. ЕШИНЦЫ:
«Жили с ребятами. Все наше детство здесь прошло. Играли в прятки и во всякие игры».

До этой деревни многие прелести цивилизации так и не добрались. Здесь даже электричества никогда не было. Именно поэтому местные жители и переехали в соседнее село Прокопье. Такая же судьба была у многих окрестных деревень.

В Белохолуницком районе установили памятник деревне ЁшинцыВАЛЕНТИНА МАЗУНИНА, УРОЖЕНКА Д. ЕШИНЦЫ:
«Не было здесь ни света, ни радио. Магазин в Прокопье. Здесь ничего не было. Колодец там под горой был. Далёко».

Суббота 2-го июля объявляется днем сбора бывших жителей деревни Ёшинцы. Энтузиасты решили устроить праздник с застольем и концертом. Установили стол и импровизированные стулья. Эта встреча - повод вновь прогуляться по родным местам.

В Белохолуницком районе установили памятник деревне ЁшинцыАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Этот тополь навсегда в памяти у уроженцев деревни Ёшинцы. Здесь раньше были качели, и вся детвора собиралась по вечерам. Памятник, который установлен на месте деревни, к слову, в этой деревне было 15-ть домов, это проект, который собирался всем миром. Скидывались не только уроженцы деревни Ёшинцы. Но и жители соседних деревень, которые до сих пор существуют. Те, кто неравнодушен».
 

Это далеко не единственный памятник покинутой деревни, установленный в Белохолуницком районе. Только в окрестностях села Прокопье энтузиасты установили семь подобных монументов.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама