ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Коллекция пластиковых солдатиков

Поделиться новостью:

Профессионально лепкой он занимается всего два года, а его пластиковые солдатики уже путешествуют по районам области. Сейчас около сотни экземпляров находятся в Оричах, в ближайшее время предстоят выставки в Слободском и Котельниче.
На столе лишь коробка пластика, белый лист бумаги и простенький инструмент - иголка, лезвие, ножницы и стержень. Усаживаясь поудобней, Олег начинает лепить. Часто вот так за любимым занятием он проводит все свое свободное время.
Увеличить картинкуОЛЕГ БУШМАНОВ: «Саму фигурку солдатика лепить долго 3часа и больше, покажу, как лепить буквы, что это все делается вручную, все детали вылепливаются».

Таким же способом на костюмах фигурок появляются едва заметные глазу детали. Но именно они и позволяют в точности воссоздать солдатскую форму разных эпох, пока только русской и французской армий. Как отражались в одежде военных государственные преобразования и реформы, и даже чем отличалась форма обычных рядовых, барабанщиков и знаменосцев сегодня Олег уже может воссоздать по памяти. А собирать информацию приходилось по крупицам.
Не только иллюстрации солдаткой формы он собирает с детства, лепить он тоже начал в детском возрасте, правда тогда из пластилина, сегодня из похожего материала, но более прочного - пластика. Для кировских любителей лепки пластик стал доступен два года назад, именно тогда с появлением нового материала Олег и начал заниматься лепкой профессионально.
Увеличить картинкуА еще огромное терпение и находчивость стали залогом сегодняшнего успеха. Учится лепить из пластика было не у кого, приходилось самому осваивать материал и совершенствовать технику. Не мало времени ушло на то, чтобы подобрать оптимальное время для обжига фигурок. Если их передержать в духовке меняется цвет пластика. Ну а для прочности в качестве основы для солдатиков Олег использует проволоку.
Сложность и без того кропотливой работы усиливается при лепке самых маленьких экспонатов. Их масштаб один к 72, высота не превышает трех сантиметров. Крохотные фигурки всегда вызывают особое любопытство, но на выставках их не увидишь. В музеях наоборот просят экземпляры побольше, чтобы зрители могли разглядеть. Пластиковые солдатики уже путешествуют по районам области. Сейчас около сотни экземпляров находятся в Оричах, в ближайшее время предстоят выставки в Слободском и Котельниче.
Ольга Вагина

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх