ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Землетрясения на Вятке

Поделиться новостью:

Сегодня отмечается любопытная дата в истории Кировского края. 200 лет назад на Вятке было зафиксировано первое землетрясение. С тех пор их произошло уже больше десятка.

Мало кто знает, но Вятку трясёт и по сей день. Землетрясения у нас происходят регулярно, каждые 2 года. В 2002, 4-м, 6-м. Только мы их не замечаем.
Землетрясения на Вятке
СЕРГЕЙ ОБОРИН, НАЧАЛЬНИК КИРОВНЕДРА: «2-3 балла это очень мало, люди не замечают, 4-5 баллов можно услышать гул из- под земли, дребезжание посуды».

Первое землетрясение зафиксировано на Вятке 200 лет назад, 10 марта. Сильных разрушений оно не спровоцировало, только крестьян напугало.

Настоящее землетрясение, рассказывает Гренада Азина, сотрудник геологического музея, явление очень страшное.
Землетрясения на Вятке
ГРЕНАДА АЗИНА, СОТРУДНИК ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ДЮЦ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА: «Я видела землетрясение в Ташкенте, страшное дело. В 66 - м году весь город был разрушен».

Что мужику гром, геологу - одно удовольствие. Сила стихии и загадки природы увлекли тогда ещё маленькую Гренаду и она посвятила себя их изучению.

ГРЕНАДА АЗИНА, СОТРУДНИК ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ДЮЦ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА: «В самых глубоких пластах - всё самое интересное. Не исключено, что и в Кировской области можно добывать алмазы».

Директор геологического музея Людмила Скворцова уточняет - землетрясения у нас хоть и не велики по силе, не менее опасны.
Землетрясения на Вятке
ЛЮДМИЛА СКВОРЦОВА, ДИРЕКТОР ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ДЮЦ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА: «В Кирово-Чепецке отходы захороняют в глубине земли, в скважинах. Это может быть очень опасно».

МАРИЯ ВИНГАРТ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Небольшие землетрясения, силой 2-3 балла, нам даже не заметные, могут таить опасность. Специалисты говорят, они могут спровоцировать оползни. В Кирове есть такие склоны, например, улица Урицкого. Все здания и сооружения попадают в зону риска».

Планета - живой организм. Специалисты говорят, что небоскрёбы на Вятке лучше не возводить, а построить собственную сейсмологическую станцию, на которую пока нет денег. Она бы помогала строителям и учёным контролировать стихию.

Мария Вингарт
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх