ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -11...-9°C
вечером:  -10...-8°C

Новое направление развития

Поделиться новостью:

По новой стратегии сельское хозяйство региона получит господдержку. Тем временем, в этом году в Яранском районе в нескольких колхозах вырезали практически весь рогатый скот. Как выяснила наша съёмочная группа - причина тому, отнюдь, не бездействие животноводов, а новый менеджмент.


На льнозаводе в местечке Знаменка в две смены в паклю перерабатывают нынешний урожай льна. Возродить здесь исконно русскую культуру решили два года назад, в качестве эксперимента. Время показало, что не зря. Теперь лен помогает выжить. Животноводство, на которое делали ставку хозяева "Знаменского" - ижевские предприниматели, в прошлом. Его посчитали невыгодным, и в апреле более трехсот коров пустили под нож. Недавно заявили, что делать им в Знаменке больше нечего. Сохранить хозяйство теперь Новое направление развитияпытается директор Байлар Мамедов. Если и ему опустить руки - 70 человек останутся без работы.

ПАВЕЛ ПЕТУХОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МАСТЕРСКОЙ: «Выращивали молоко, мясо- у всех была работа, а сейчас всех сократили, на биржу поставили, все деньги получают довольны».

"Знаменское" было создано на базе колхоза "Красная звезда", его признали банкротом, конкурсный управляющий начал распродавать имущество.

Новое направление развитияБАЙЛАР МАМЕДОВ, ДИРЕКТОР ООО "ЗНАМЕНСКОЕ": «Предлагает продать за 600 тысяч, но у нас денег нет. Мы готовы купить по одному зданию, она отказала. Через неделю приезжают другие люди и говорят, что купили подъездные пути, оборудование, а нам предлагала купить здание. Как работать без оборудования и подъездных путей?».

Заезжие покупатели уже вывезли все подъездные пути, оборудование из колхозных помещений. Тем, кто здесь готов заниматься сельским хозяйством остались пустые, разбитые здания.

Много вопросов к конкурсному управляющему и в другом хозяйстве района. Колхоз Путь Ленина тоже когда-то был передовым, потом стал банкротом. Два года назад и здесь нашелся энтузиаст, местный фермер Махов. С его приходом сто работников начали получать стабильный заработок, погасили долги по налогам. Сегодня здесь самое большое поголовье крупного рогатого скота в районе. Сейчас за все остальное имущество конкурсный управляющий просит еще 8 миллионов рублей. Сумма губительная для хозяйства. Последняя новость еще больше ошарашила селян. Водонапорные башни, которые всегда обслуживал колхоз, перешли в чужие руки.
 
Новое направление развитияИРИНА БУСЫГИНА, ДИРЕКТОР ООО "ВОСХОД": «Мы лишаемся даже воды».

ВАЛЕНТИНА КОНОВАЛОВА, АГРОНОМ: «У нас молоко будет в три раза дешевле, чем вода».

Сокращать поголовье вновь в хозяйстве Махова не планируют. В молочном блоке поменяли оборудование, поставлена задача и все остальное производство строить на новый лад, увеличивать надои. Но куда сдавать молоко? В нынешнем году этот вопрос встал для всех животноводов района. Местный молочный комбинат, долгое время не расплачивался с селянами за молоко, а сейчас и вовсе закрылся.

АЛЕКСАНДР МАХОВ, СОБСТВЕННИК ООО "ВОСХОД": «Сейчас не работает ни одно предприятие».

В департаменте сельского хозяйства констатируют цифры. Количество дойного стада за год в Яранском районе сократилось больше чем наполовину. Сейчас молоко в хозяйствах дают только 320 коров. В традиционно зерновом районе и растениеводство идет на спад.

Новое направление развитияАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Там где люди работают, и работают правильно, все получается, Яранск животноводством серьезно не занимался вот и погибло».

В подтверждение слов о роли технологий в животноводстве Алексей Котлячков вновь приводит цифры. Количество коров в области сократилось на пять тысяч голов, но продуктивность выросла, надои увеличились в сутки почти на 80 тонн. О новшествах говорят и районные власти. Ждут новых крупных инвесторов.

ЕЛЕНА ЧЕСНОКОВА, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА (ПО ТЕЛЕФОНУ): «У нас произойдет смена направлений: если раньше животноводство было развито, то сейчас его уже не восстановить, будем работать по развитию растениеводства».

Варианты вести успешное и прибыльное хозяйство сегодня пробуют и сами селяне, ищут средства и рынки сбыта, уверяют, будем жить на этой земле, и будем работать.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх