ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -19...-17°C

100 лет со дня рождения Михаила Кублановского

Поделиться новостью:

Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Кублановского. Так сложилась судьба, что большую известность получил его сын - поэт Юрий Кублановский. А Михаил Кублановский стоял у истоков создания кировского телевидения.


100 лет со дня рождения Михаила КублановскогоАктёр и режиссёр Михаил Кублановский родился в Мариуполе. Он не мыслил своей жизни без театра. В Кировском драматическом Кублановский работал в середине 60-х годов. В тот же период Михаил Наумович занимался с детьми в театральной кружке только что открытого дома культуры "Авангард". Среди его учеников был и Владимир Коробейников.

ВЛАДИМИР КОРОБЕЙНИКОВ, ЗВУКОРЕЖИССЁР ГТРК "ВЯТКА": «Он учил нас быть ответственными и дисциплинированными, и показывал это на личном примере».

Постановки театрального кружка выросли до профессионального уровня. Ребята гастролировали и с удовольствиями брались за работу над новыми спектаклями. Один из них дал кружку имя.

ВЛАДИМИР КОРОБЕЙНИКОВ, ЗВУКОРЕЖИССЁР ГТРК "ВЯТКА": «Стали ставить спектакль «Мальчишки из Гаваны», и как раз в это время в Советский Союз с официальным визитом приехал Фидель Кастро. Мы написали телеграмму Фиделю Кастро с просьбой присвоить нашему кружку его имя, и он нам ответил, что он не возражает».

В 1958 году в Кирове появилось собственное телевещание. На работу требовались талантливые люди. В то время на телевидение пришли работники театра. Михаил Наумович 100 лет со дня рождения Михаила Кублановскогостал режиссёром Кировской студии ТВ - первопроходцем вятского телевидения. В 1967-году в дружный телевизионный коллектив пришла юная девушка - ныне известный режиссёр Марина Дохматская. Для неё Кублановский стал вторым отцом.

МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: « Самое главное, он принес дух товарищества, творческой взаимопомощи и постоянного креатива».
 
Хотя в семейной жизни Михаилу Кублановскому приходилось непросто. Его сын, известный поэт Юрий Кублановский в 70-ые годы интеллектуального застоя эмигрировал из России. Вернулся в середине 80-х, когда отец уже тяжело заболел.

МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: «Михаил Наумович живет в каждом из нас: во мне, в его учениках, в его сыне. Нам просто повезло, что мы с ним работали».

Михаил Кублановский был похоронен на Новомакарьевском кладбище. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет.
 
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх