ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Духовный импрессионизм

Поделиться новостью:
«Свет и воздух» - такое название получила новая экспозиция, которая открылась в Выставочном зале Вятского художественного музея. На выставке представлены работы Валентины Диффинэ-Кристи - яркой представительницы московской школы живописи.

Искусство не свойственное времени - так говорят про работы Валентины Диффинэ-Кристи. Эта художница - ярчайшая представительница московской школы живописи. Она родилась в 1918 году и сформировалась как художник в период, который принято называть соцреализмом. В юности Валентина Михайловна увлеклась идеями импрессионизма. Во многом это произошло под влиянием мужа - Евгения Диффинэ. И всю свою долгую жизнь, художница прожила 92 года, она была предана импрессионистическому пониманию природы света и цвета. При этом Диффинэ-Кристи не протестовала против идеологических заказов. В период 50-х, 60-х годов художница часто ходила на заводы, писала портреты рабочих. И что самое удивительное эти темы органично вписываются в ее живопись.

Духовный импрессионизмИВАН ХОТИНСКИЙ-СИБИРЯК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Ей приходилось писать на заводе Ильича рабочих-передовиков. Но даже в этих портретах она решала свои художественные задачи - цвета и формы, то, что её волновало».

Киров - одиннадцатый город, который знакомится с творчеством русской импрессионистки. Полотна Валентины Диффинэ-Кристи у нас представлены впервые. По словам куратора выставки Ивана Хотинского-Сибиряка, к началу 60-х годов художница начала уходить в сторону высветления гаммы. Объекты её живописи как будто теряют объем и вес, на холсте возникает мир незаходящего солнца. Это неосознанное стремление к свету многие связывают с отношением художницы к своему супругу. Дело в том, что Евгений Диффинэ рано ушел из жизни, в 28 лет. После смерти мужа Валентина Михайловна продолжала с ним общаться, стремилась к нему, пыталась написать рай, в котором находится её любимый. Так художница пришла к духовному импрессионизму.

ИВАН ХОТИНСКИЙ-СИБИРЯК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Последний её период - белый по белому. Это духовный, просветленный прием, где нет теней, предметы лишаются веса и формы».


Первыми посмотреть экспозицию в Выставочный зал пришли студенты, искусствоведы и художники. Последние не скрывали восхищения: так смело писать в период социалистической реальности мог только поистине свободный внутренне художник. Вятские мастера кисти отметили и высокий профессионализм Диффинэ-Кристи - полотна написаны без рисунка, то есть художник настолько сильно чувствовал, что без подготовки накладывал мазок за мазком.

Духовный импрессионизмНИКОЛАЙ ЖОЛОБОВ, ХУДОЖНИК, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«В том и ценность произведений, что это настоящий импрессионизм. Живопись, но только русская, а не французская. Это русский импрессионизм, переложенный на нашу действительность».


Валентина Диффинэ-Кристи ушла из жизни в 2010 году. Она прожила в одиночестве 70 лет, так и не выйдя снова замуж. Но оставила потомкам свою живопись, свои жизненные принципы, свое многогранное творчество, которое нам еще предстоит осмыслить. И сегодня принимая выставку Диффинэ-Кристи каждый российский музей может оставить любую из её полотен в своих фондах.

Духовный импрессионизмИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ:
«Это замечательная идея - показать эти картины в музеях и распределить наследие художника. И мы имеем право выбрать любую работу и обогатить музейное собрание».


Выставка Диффине-Кристи будет работать совсем недолго - до 9 марта. И у любителей искусства есть возможность познакомиться со светлым и искренним творчеством художницы.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх