02 апр 16:10 Происшествия в Кирове и Кировской области 02 апр 16:08 В Кировской области вводятся новые меры поддержки граждан и предприятий на период самоизоляции. 02 апр 16:03 В кировских колледжах начнут шить медицинские маски. 02 апр 14:40 Игорь Васильев: в Кировской области введён весь возможный комплекс мер по предотвращению распространения коронавируса. 02 апр 14:17 Стационар Кировской городской больницы №9 закрыли на карантин. 02 апр 11:21 С 1 апреля узкоколейка в Каринторфе продолжила свою работу 02 апр 11:19 В сложных условиях карантинных ограничений дорожные службы готовятся к началу сезонных работ 02 апр 11:18 В Кировской области приостановлено автобусное сообщение нашего региона с Республиками Марий Эл, Коми и Татарстаном 02 апр 11:16 Предприятия Кировской области не будут платить за вывоз ТКО в нерабочую неделю 02 апр 10:41 В УМВД по Кировской области призвали кировчан усилить контроль за своими детьми

Петербургские фольклористы в Кирове

Петербургские фольклористы в Кирове


Больше недели в Кировской области работала группа студентов и преподавателей из Петербургской консерватории. Они изучали фольклор и песенные традиции Русского Севера. Из Белой Холуницы - репортаж Миланы Поварнициной.

Хороводную песню "На угорчике, на прикрасоте" когда-то исполняли на праздник Троицы в Афанасьевском районе. Теперь ее помнят только старожилы тех мест. Студентам-фольклористам удается воспроизвести песню буквально с народных голосов.

С 2009 года студенты и преподаватели Санкт-Петербургской консерватории в рамках учебной фольклорно-этнографической практики ездят по районам Кировской области и исследуют традиции Русского Севера.

Эта обширная территория всегда отличалась своими самобытными обрядами, лирическими протяжными и хороводными песнями. Характерно это и для вятского края.

Петербургские фольклористы в КировеГАЛИНА ЛОБКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ЭТНОМУЗЫКОЛОГИИ САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ Н. А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА:
«Здесь, вы знаете, было свое кустарное производство гармоники. До сих пор есть мастера, которые могут и делать, и ремонтировать гармоники - мы с этим столкнулись. На этой земле есть заповедные зоны - восточные районы, откуда мы сейчас приехали, где до сих пор можно услышать замечательные протяжные, свадебные и обрядовые песни».

Петербургские фольклористы в КировеЕЛЕНА БАСКАКОВА, СТУДЕНТКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ Н. А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА:
«Исполнители еще помнят, как и детьми бегали смотрели, и во взрослом возрасте собирались на берегу, водили хороводы, некоторые исполнители спели нам парочку таких песен».

В селе Кай Верхнекамского района еще сохранился ансамбль, участники которого восстанавливают по памяти свадебные обряды и поют старинные свадебные песни.

Студенты знакомятся с исконно-русскими традициями инструментальной музыки, постигают азы народной культуры, общаясь с ее носителями. Но самое главное, фиксируют образцы народных песен, которые здесь бытовали.

Потом они постараются их воссоздать по тем образцам, которые хранятся в архиве.

ЕЛЕНА БАСКАКОВА, СТУДЕНТКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ Н. А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА:
«Мы сейчас в Верхнекамском районе записали прекрасные старинные свадебные песни. К сожалению, это записи сольного образца - нет уже полноценных ансамблевых, но нам удалось поработать с наложением, когда один голос поет, потом мы включаем его и он сам себе подпевает. Получается, таким образом, мини-ансамбль».

И все же сохранность культурных традиций Севера у фольклористов вызывает большую тревогу. Сегодня мало молодежных коллективов, которые ведут историко-краеведческую работу.

ГАЛИНА ЛОБКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ЭТНОМУЗЫКОЛОГИИ САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ Н. А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА:
«Нам бы хотелось, чтобы эта нить не прерывалась, связывающая поколения. Мы видим, насколько это актуально и важно - сохранять память, связь с родной культурой, родным краем и мне кажется, что ничего лучше песни и народных традиций не позволяет войти в эту культуру, понять ее».

Итогом практики станут уникальные фольклорные материалы: диски, сборники - они будут максимально доступны всем. Ну а экспедиция петербургских фольклористов в следующем году планирует вновь побывать на вятской земле.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама