28 мар 13:21 В Кирове и области усилили полицейские патрули. 28 мар 11:45 С 28 марта в Кировской области приостановлена работа салонов красоты, парикмахерских и саун 28 мар 11:33 Коммунальные службы Кирова продолжат работу в круглосуточном режиме. 28 мар 09:46 В Кировской области приостановили работу все торговые центры и предприятия общепита. 27 мар 21:00 Из-за коронавируса в трудной ситуации оказались трудовые мигранты, работающие в Кировской области 27 мар 21:00 В музее воинской славы готовят новую экспозицию - к 75-летию Великой Победы 27 мар 18:30 Драматургическая лаборатория памяти Михаила Угарова прошла в формате онлайн-трансляций 27 мар 18:26 В Вятском художественном музее идет отбор картин для новой выставки 27 мар 18:23 В полиции опровергают фейк-новости из интернета, где сеют панику по поводу карантина из-за коронавируса 27 мар 15:23 Как не впасть в панику из-за коронавируса?

В Герценке открылась выставка книг, посвященная "мышиной" теме в мировой литературе

В Герценке открылась выставка книг, посвященная


Накануне Нового года в Герценке  открылась выставка книг, посвященная "мышиной" теме в мировой литературе. Экспозицию дополняет большая коллекция забавных игрушечных мышей, которые читательница библиотеки собирала почти полвека.

Каждая книга здесь — это отдельная история, так или иначе связанная с "мышиной" темой. Представлены печатные издания со всего мира последних 4 веков и от такого изобилия раритетов просто глаза разбегаются. Один из самых любопытных экспонатов, - древняя книга, на которую мыши оказали не влияние отнюдь не культурологическое.

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА:
«Мы знаем детский английский стишок про мышку: "Говорила мышка мышке, до чего люблю я книжки. Не могу их прочесть, но зато могу их съесть. В фондах библиотеки есть издание 16 века, которое было погрызено мышами».


Книжную выставку дополняют мышки из игрушечной коллекции Татьяны Родыгиной. Сегодня в ее коллекции почти 400 мышей и крыс, причем, она принципиально ничего не покупает: все, что есть — это подарки.

ТАТЬЯНА РОДЫГИНА, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Самой старой мышке 50 лет, она из богемского стекла, ее подарил мне муж. Раньше выставочными календарям не увлекались. Просто мышка и мышка».


Образ мыши в мировой культуре имеет историю, которая уходит корнями в глубину веков. Из самых древних литературных примеров можно вспомнить античную поэму "Война Мышей и Лягушек".   Авторство приписывают самому Гомеру. Широко известна мышь как героиня всевозможных сказок. Кстати, в русских сказках мышка почти всегда   добрый и находчивый персонаж.  Достаточно вспомнить «Теремок", "Репку" "Курочку Рябу". А вот в немецких сказках мышь или крыса часто становится олицетворением зла. Наиболее показательна в этом отношении рождественская сказка Гофмана "Щелкунчик или мышиный король".  Так или иначе, мышь - символ многозначный, интересный, и выставка в библиотеке помогает раскрыть его с разных сторон.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама