Выставка фарфоровых кукол в библиотеке имени Герцена

1 711

Выставка фарфоровых кукол в библиотеке имени Герцена

В библиотеке имени Герцена открылась необычная выставка. Героини англоязычных книг сошли со страниц, чтобы лично пригласить читателя в свою эпоху.

Отдел иностранной литературы как будто помолодел. Дух детства проявился здесь благодаря куклам. Все они из частной коллекции - героини английской и американской классики.

Выставка фарфоровых кукол в библиотеке имени ГерценаЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА:
«Коллега поделилась, что у нее внучка собирает кукол. Софья Сидорова, владелица, с удовольствием привезла этих кукол. У нее их 60. А это часть англоязычной литературы».


Куклы разместились на фоне книг, героинями которых они являются. Самая старинная - Клариса Ричардсона. Рядом целая полка героинь Джейн Остин. С книжных страниц сошли девушки Чарльза Диккенса, Уильяма Теккерея, Бернарда Шоу, Сомерсета Моэма, Джона Голсуорси. Каждая из своей эпохи.

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА:
«Вот, например, героиня Лора Ферли - "Женщина в белом". Книга написана в 1859 г. и соответственно мода середины 19 века во всем, в том числе и в прическе. Или Мейбл Чилтерн - молодая девушка, молодая девушка. И мода того времени».

Ко всем куклам прилагается альбом, где можно узнать не только о конкретном персонаже, но и подробную историю кукол того или иного периода: как они выглядели, из каких тканей были сшиты костюмы и многое другое.

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА:
«Это такой прекрасный противовес Барби. Кукла сама по себе хороша, интересна и одухотворена».

Елизавета Александровна надеется, что кукольная выставка будет иметь свое продолжение. И в отделе иностранной литературы скоро появятся героини других культур.

Новости партнеров

Реклама