Кировские лицеисты присоединились к Всероссийской акции "Стоп, ВИЧ, СПИД"

Кировские лицеисты присоединились к Всероссийской акции


Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. К этой акции присоединились и кировские школьники. Сегодня в лицее №21 подростков ждал квест.

- Ну что, вы готовы к приключениям?

Просто слушать лекции школьники уже привыкли, это не так интересно. И в этом году Кировский СПИД-центр и организация "Перспектива" решили провести нечто новое: комплексное мероприятие с элементами игры. На каждой станции игроки получали задания, решали их и продвигались дальше. Например, они должны были ответить, какие симптомы есть у человека, имеющего положительный ВИЧ-статус.

- Подавление иммунитета.
- Как ты по внешним признакам определишь, что у человека иммунитет слабый?
- Может температура, сыпь?
- Внешних признаков нет.


Или вспомнить, как можно заразиться этой коварной и опасной болезнью. На одной из станций за неправильные ответы даже наказывали. Физическими упражнениями.

- Если не думается головой, будем тренировать тело и формировать здоровый дух.
- Первый вопрос: в каком году был открыт вирус?
- В 1983.
- Правильно?
- А в каком году появились первые тесты?


А на вопросы посложнее ребята ответить правильно сразу не смогли. В любом случае, нужную информацию они в итоге узнали. Квест был посвящен вопросам репродуктивного здоровья - этот компонент особенно важен в профилактике Вич-инфекций.

Кировские лицеисты присоединились к Всероссийской акции "Стоп, ВИЧ, СПИД"МАРИЯ РАДЖАПОВА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА "DANCE4LIFE":
«Ключевой фразой является: "Люби сердцем, думай головой". Мы хотим донести до подростков, что чувства - хорошо, как раз 15 мая был День семьи, но нужно охранять, беречь себя и охранять свое здоровье».

Подростки сталкиваются с многими проблемами и неправильно принятые решения могут отразиться на здоровье. В последнее время отмечают рост потребления алкоголя и наркотических веществ, растет и заболеваемость молодых людей инфекциями, которые передаются половым путем. Это уже эпидемия. И то, что в этом году число случаев заболевания выросло на 34%, подтверждает, что она развивается активно.

Кировские лицеисты присоединились к Всероссийской акции "Стоп, ВИЧ, СПИД"ЕКАТЕРИНА СМЕТАНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОФИЛАКТИКИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА:
«Подростки тоже в группе риска, поэтому важно с ними сейчас говорить об этом. В чуть более старшем возрасте считают, что знания важны, но не касаются их лично, с ними ничего не случится. Поэтому важно сейчас сформировать уровень ответственности за свое здоровье и привить навыки безопасного поведения в отношении заражения Вич-инфекцией».

Сейчас по всей России идет акция "Стоп, ВИЧ, СПИД". В Кирове в рамках акции организована неделя тестирования на ВИЧ, а для старшеклассников и студентов лекции, тренинги, игры. Теперь многие из них знают, что проблему игнорировать не стоит, и насколько заболевание опасно.

Кировские лицеисты присоединились к Всероссийской акции "Стоп, ВИЧ, СПИД"ВИОЛЕТТА ПАВЛЮК, УЧЕНИЦА ЛИЦЕЯ №21 г. КИРОВА:
«Я занимаюсь биологией, я эту тему достаточно хорошо изучаю, но что-то подзабыла, поэтому что-то просто освежила в памяти. Но для других ребят, думаю, было много интересной и полезной информации».

Кировские лицеисты присоединились к Всероссийской акции "Стоп, ВИЧ, СПИД"ВЛАДИСЛАВ СМИРНОВ, УЧЕНИК ЛИЦЕЯ №21 г. КИРОВА:
«Мало людей до 18 знают о такой серьезной проблеме, как ВИЧ. И приятно, что такое проводят в школах, приобщают к ЗОЖ школьников».

Реклама