21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

День памяти знаменитой вятской учительницы Аполлинарии Николаевны Тепляшиной

День памяти знаменитой вятской учительницы Аполлинарии Николаевны Тепляшиной


Сегодня - День памяти знаменитой вятской учительницы Аполлинарии Николаевны Тепляшиной. Заслуженный учитель школы России, кавалер двух орденов Ленина, она прожила большую жизнь, наполненную любовью к детям и стала образцом профессионального мастерства для многих поколений педагогов.
 
 
В этот памятный день учителя начальных классов и члены ассоциации премии Тепляшиной посетили место её захоронения на Макарьевском кладбище. Отдавая дань памяти коллеге, педагоги навели порядок у могилы и возложили цветы. Апполинария Тепляшина прожила большую достойную жизнь, из которой 60 лет посвятила учительству. Место её захоронения было найдено лишь в прошлом году, и сегодня педагоги взяли шефство над могилой.
 
 
День памяти знаменитой вятской учительницы Аполлинарии Николаевны ТепляшинойТАТЬЯНА ВОРОНЧИХИНА, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нашим коллегам удалось найти одну из первых учительниц, которая получила премию Тепляшиной. Учительница уже в зрелом возрасте и она как могла объяснила, где эта могила находится. Искать пришлось долго, обошли не по разу эту часть кладбища. Сегодня мы знаем, где это и постараемся сохранить в нашей памяти».


Память о Тепляшиной чтят сотни ее учеников. Среди них председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, известный вятский писатель Леонид Дьяконов, целая династия вятских кукольников Афанасьевых, а также врачи, ученые, инженеры. В 1992 году в память о ней была открыта мемориальная доска на здании, где была школа, в которой работала Тепляшина. В 1999 году по предложению Альберта Лиханова для учителей начальных классов учреждена премия имени Тепляшиной. За это время ее удостоился 71 педагог.

День памяти знаменитой вятской учительницы Аполлинарии Николаевны ТепляшинойГАЛИНА ПЕРЕШЕИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ "ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ИМЕНИ А.Н. ТЕПЛЯШИНОЙ":
«Я испытываю чувство гордости, что я награждена самой учительской премией и благодарна тому, что так оценен мой труд. Я хочу поклониться сегодня этой учительнице, которая так преданно служила учительскому делу».

Многим своим ученикам Тепляшина дала путевку в жизнь, спасла их в тяжелые годы войны. Сегодня в школах пройдут уроки, посвященные Апполинарии Николаевне и произведениям ее ученика, писателя Альберта Лиханова.

Реклама