ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -11...-9°C
вечером:  -10...-8°C

Спасение утопающих

27 июня 2014 12:10 | Просмотров: 1305 | Автор: Людмила Агалакова | Версия для печати
Поделиться новостью:
Они живы, потому что рядом оказался тот, кто не растерялся. Девятилетняя девочка в обществе своей сверстницы загорала у пруда, а молодой мужчина решил искупаться в запрещённом месте - эти две истории произошли в разных местах Вятскополянского района с интервалом в три недели, но закончились одинаково.

В тот день Рузия Великанова и Виктор Устюжанин, оба сотрудники военкомата, по служебным делам приехали в деревню Куршино Вятскополянского района. Проходили мимо пруда, на берегу сидели две девчушки.

Спасение утопающихРУЗИЯ ВЕЛИКАНОВА:
«Смотрю - на берегу стоит уже только одна девочка, а второй нет. Я машинально начала искать глазами, а где вторая? И вижу, у меня даже до сих пор мурашки, она плавает как поплавок, только попочка, а её самой уже нет. Крикнула Виктора Александровича, и вот он, молодец, не растерялся».


Позже Виктор Александрович скажет, что на его месте так поступил бы каждый. 10 метров до пруда немолодой уже мужчина промчался за считанные секунды.

Спасение утопающихВИКТОР УСТЮЖАНИН:
«Ну, я прямо с берега прыгнул, доплыл, за ручку её в воде нащупал, и до берега вместе с ней доплыл. Она была, конечно, уже холодная и вся синяя».


Далее всё происходило, как в ускоренной съёмке: Рузия звонила в скорую помощь, а её спутник-спасатель пытался вернуть ребёнка к жизни.

ВИКТОР УСТЮЖАНИН:
«Я долго-долго с ней бился, делал искусственное дыхание, массаж сердца - всё, как положено. Ну, вот, бился, бился, а потом девочка, всё-таки, вздохнула. Конечно, это было такое, сами понимаете, из мёртвого человека сделать живого - большое счастье».

Спустя три недели в Вятских Полянах произошла другая история, и снова местом происшествия стал водоём. Наряд патрульно-постовой службы отдела полиции «Вятскополянский» совершал объезд по маршруту «Набережная реки Вятка». На противоположной стороне, в затоне, полицейские заметили в воде человека, который явно не мог выбраться на берег.

Спасение утопающихАНДРЕЙ ДРЕСВЯННИКОВ, КОМАНДИР ВЗВОДА ППС МО МВД РОССИИ «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ»:
«Объезжаем затон, туда приезжаем - его уже на поверхности нет, только пузырики. Мы с Русланом быстро разделись, прыгнули в воду и начали его искать. Где-то минуты через две Руслан его там нащупал на дне, увидел руку, мы его вдвоём вытащили, но уже всё, он был синий. Начали его откачивать».


За 8 лет службы в полиции Андрей Дресвянников дважды побывал в Чечне, где многое пришлось испытать, но применить на деле навыки оказания неотложной медицинской помощи ему пришлось впервые. Не подвели и стажёры, Руслан Зинуров и Иван Бабушкин - все действовали чётко и слаженно при спасении утопающего.

Ежегодно в водоёмах Вятскополянского района происходят подобные трагические случаи. Девятилетняя девочка нечаянно сорвалась в холодную воду, молодой мужчина перегрелся на солнце, а когда решил искупаться, его ноги свело судорогой - далеко не всегда рядом с ними могут оказаться такие умелые спасатели, как герои этого сюжета.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх