Профилактика мошенничества на заводе Лепсе

Профилактика мошенничества на заводе Лепсе


Как обезопаситься от мошенников, которые через телефонные звонки, СМС-ки и интернет пытаются завладеть нашими деньгами? Сотрудники полиции встретились с одним из заводских коллективов Кирова и рассказали о наиболее распространенных видах дистанционного обмана и способах борьбы с ним.

Жертвами телефонных мошенников часто становятся люди преклонного возраста. Наиболее популярный вид обмана - звонок среди ночи. Злоумышленники пользуются тем, что сразу после пробуждения человек бывает немного растерян и на него легко психологически надавить.

- Алло, бабуль, что, не узнаешь что ли?
- У меня проблемы, надо деньги. 150.


Встреча работников одного из заводов Кирова с сотрудниками полиции призвана донести до максимально широкой аудитории основные виды дистанционных мошенничеств.

Профилактика мошенничества на заводе ЛепсеГЕННАДИЙ КОНОВАЛОВ, ДИРЕКТОР ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ И БЕЗОПАСНОСТИ ЗАВОДА:
«К сожалению, добычей мошенников становятся и наши бывшие сотрудники. Такие случаи есть. Мы расследуем их совместно с УМВД».
 

Итак, если вам поступил подозрительный звонок от якобы родственника с просьбой передать круглую сумму денег, нужно любым способом связаться с человеком, о котором идет речь, или с его близкими родственниками. А звонящему необходимо задать вопросы личного характера. Например, спросить об обстановке в вашей квартире или попросить назвать цвет глаз. После таких расспросов злоумышленник повесит трубку. Следующий вид мошенничеств направлен на людей, у которых есть банковские карты.

Профилактика мошенничества на заводе ЛепсеАЛЕКСАНДР СОХРАННЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ №1:
«Приходят на сотовый телефон сообщение, что "ваша карта заблокирована" и просьба позвонить по указанному номеру или связаться с представителями мнимого банка».


Если вам пришла такая СМС-ка - ни в коем случае не перезванивайте по указанному в ней номеру. Один звонок может стоить несколько тысяч рублей, если к номеру привязана платная услуга. Кроме того, злоумышленники попытаются вступить с вами в разговор, чтобы завладеть реквизитами карточки и списать с нее деньги. Официальные представители банков никогда не потребуют от вас назвать пин-код или секретную информацию по карте. Кстати, на обратной стороне вашей банковской карточки указан номер телефона горячей линии, куда нужно позвонить в случае попытки мошенничества. Есть и такой вид мошенничеств, который направлен на активных пользователей социальных сетей.

АЛЕКСАНДР СОХРАННЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ №1:
«Когда идет взлом страницы пользователей. И под видом вашего друга у вас вымогают деньги или реквизиты карты».
 

Сотрудники полиции настоятельно советуют звонить по телефону 02 и сообщать обо всех попытках выманить у вас деньги обманным путем: будь то звонок по телефону от псевдо родственника, фальшивая смс-ка от банка или взлом странички в соцсетях. Переданная информация поможет правоохранителям выйти на след злоумышленников. Отметим, что за первое полугодие 2016 года в Кировской области зарегистрировано 974 дистанционных мошенничества, когда преступники находились за много километров от жертвы.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама