29 ноя 15:00 На областном медиафоруме подвели итоги конкурса СМИ 29 ноя 10:30 Владимир Быков задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ВИДЕО). 02 дек 14:30 Директора Вятского железнодорожного техникума задержали по подозрению во взятке (ВИДЕО). 02 дек 16:30 Владимира Быкова поместили под домашний арест (ВИДЕО). 29 ноя 18:22 Жители Нолинска много лет не могут дождаться строительства новой большой школы 29 ноя 17:52 В ОДНТ прошёл областной фестиваль художественного творчества инвалидов 29 ноя 11:08 Новый поворот в судебном процессе о продаже земли в Парке Победы 29 ноя 17:32 Прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым - 2 декабря 2019г. 29 ноя 11:22 Корреспондент ГТРК "Вятка" Юлия Шалаева получила одну из главных наград конкурса журналистских работ 29 ноя 19:30 Городские новости, касающиеся сферы культуры, спорта и благоустройства

В Лебяжье состоялся запуск нового рапсового завода

3 127
Андрей Дозорцев
В Лебяжье состоялся запуск нового рапсового завода


В Лебяжье состоялся запуск нового рапсового завода. Он построен с нуля и будет выпускать рапсовое масло и жмых, используемый для кормления сельхозживотных. В церемонии открытия предприятия принял участие зампред Правительства области Алексей Котлячков. В районе он посетил целый ряд хозяйств.

Запуск рапсового завода - значимое событие не только для Лебяжского района, но и для всей области. И это не только налоги и новые рабочие места. Предприятие будет выпускать востребованную на рынке продукцию. После отжима семян рапса получается сразу два продукта - масло, используемое в разных отраслях промышленности, и жмых, используемый в сельском хозяйстве.

В Лебяжье состоялся запуск нового рапсового завода АЛЕКСЕЙ ПЫРЯЕВ, ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ:
«Это производство безотходное. Отходом является водяной пар. Все остальное поступает на реализацию. Жмых как кормовая добавка в комбикорма для крупного рогатого скота, в основном для молочного производства».


Завод будет работать без остановок круглосуточно. Запланированные годовые объемы выпуска - более 5 тысяч тонн рапсового масла и более 8 тысяч тонн жмыха. Как отметил глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков, выпуск продукции положительно скажется на развитии животноводства в регионе.

В Лебяжье состоялся запуск нового рапсового завода АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Жмых на рынке стал очень дорогой и наши сельхозтоваро-производители изучая возможность снижения себестоимости продукции. Понимают, что на территории области можно выращивать рапс и из него получать жмых».


О развитии животноводства и повышении продовольственной безопасности говорили не раз в рамках посещения целого ряда объектов в Лебяжском районе. Например, ферма "Исток" успешно занимается разведением скота элитной мясной породы - английской Герефорд. Сейчас здесь около 100 голов. А начинали с 40. Причем на приобретение скота хозяйство получило государственную поддержку.

В Лебяжье состоялся запуск нового рапсового завода АЛЕКСАНДР ГУЛЯЕВ, ГЛАВА ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
«Все мясо идет на район и город Киров излишки. В перспективе закольцевать все это. Переработку и торговую лавку, т.е. обеспечить район свежим мясом».

Грант по областной программе более - 4 млн. рублей получило и другое хозяйство "Лада". Эти деньги позволили растениеводческой ферме открыть новое направление - мясное скотоводство. На средства гранта построили ферму, купили скот и технику. В планах производить до 23 тонн мяса в год, а ведь это семейное хозяйство.

В Лебяжье состоялся запуск нового рапсового завода ВАЛЕНТИНА ЗЯБЛИЦЕВА, ГЛАВА ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
«С 1992 года с мужем работаем. Сейчас помогают сыновья. Раньше у нас не получалось заняться животноводством. И только благодаря конкурсу решились на этот шаг».


Господдержка фермерских хозяйств в числе приоритетных направлений развития сельхозотрасли. По словам Алексея Котлячкова, стимулирование животноводства позволяет не только обеспечивать прилавки магазинов экологически чистой своей продукцией, но и помогает развитию районной и областной экономики.

Реклама