Хозяйство "Петровское" Уржумского района

Хозяйство


Когда и условия труда на должном уровне, и технологии в ходу. А также красота и порядок. Всё это можно сказать о молочно-товарной ферме в деревне Вершинята Уржумского района.

Хозяйство "Петровское" Уржумского районаМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В любом хозяйстве в первую очередь важно что? Надои, заготовка кормов. Ферма вершинятская, конечно, не исключение. Только тут работники решили еще, и уделить внимание красоте окружающей территории и два года назад разбили цветник. Теперь он радует глаз каждого входящего сюда, даже осенью».


Красота и порядок - и внутри, на самой ферме. С самого утра работники заняты приборкой в коровнике. А доярки ухаживают за своими любимицами. Их словно готовят к конкурсу красоты, причем с любовью и заботой.

Лидия Веретенникова знает имя каждой коровы, узнает их по оттенкам пятен на шкуре и даже по голосу.

Хозяйство "Петровское" Уржумского районаЛИДИЯ ВЕРЕТЕННИКОВА, ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ:
«Повернись....вот мы так вот да? Вот.... А как без любви, они молока нам не будут давать. Мы кормим, поим, они нам взаимностью отвечают, молока дают. Любое животное любит ласку».

Лидия Веретенникова 33 года отработала в колхозе, из них 16 - на ферме. Свою профессию считает призванием. Хотя со временем многое поменялось. На смену ручному труду пришла автоматика. А доярок теперь называют более замысловато - оператор машинного доения. Правда, от этого основная задача специалиста не изменилась: доить коров и ухаживать за ними. И нагрузка меньше не стала. Так, за смену каждая обслуживает больше 60 коров. Но женщины к труду привыкли и другого не желают, как например, Людмила Окунева.

Хозяйство "Петровское" Уржумского районаЛЮДМИЛА ОКУНЕВА, ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ:
«Живем в деревне, животноводством занимаемся, и дома скотина была, к коровам ближе все равно».

Кстати, Людмила Окунева в этом году была признана "Лучшим оператором машинного доения" Уржумского района. Всего на ферме работают 7 доярок. Руководство постаралось сделать все, чтобы условия труда были на должном уровне. Так, одно из решений - ввести работу в две смены.

Хозяйство "Петровское" Уржумского районаОЛЕГ ЕВСЕЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ПЕТРОВСКОЕ":
«Ездили в Богородский район на ферму, нам эта система понравилась. Два года как мы ввели ее у себя, результаты не заставили себя ждать. На ферме стало чище, культурнее, приятнее. Увеличились надои, скот стал ухоженнее. Повысились надои, стала и выше з/п».

Для сравнения: надои за девять месяцев 2015 года - 5122 килограмма молока. За этот же период 2016 года - больше на 500 килограммов. Но хорошие показатели - результат работы всех специалистов. Ольга Стрельникова, ветфельдшер и осеменатор по совместительству, следит за здоровьем подопечных, качеством молока. Зависит от нее и рождаемость. А выход телят в 2015 году у Ольги составил 95%.

Хозяйство "Петровское" Уржумского районаОЛЬГА СТРЕЛЬНИКОВА, ВЕТФЕЛЬДШЕР:
«Это проследить, чтобы вовремя?
И вовремя, чтобы корова пришла в охоту. Чем раньше покроем корову, тем раньше отелиться. Будет теленок, будет и молоко - от этого все зависит».


Несмотря на то, что компания "Петровское" находится в непростой финансовой ситуации, прогресс налицо. Помогает держаться на плаву и поддержка Правительства области.

ОЛЕГ ЕВСЕЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ПЕТРОВСКОЕ":
«Мы получаем субсидию на надои на 1 литр, на гектар обработанной земли. Нынче это была разовая поддержка, получили мы ее перед весенней посевной. Деньги не плохие, в этом плане поддержка ощущается».

Работники хозяйства посеяли озимые на площади 750 гектаров. Осталось только немного поднять зяби. Корма заготовлены в полном объеме.

Реклама