29 ноя 15:00 На областном медиафоруме подвели итоги конкурса СМИ 29 ноя 10:30 Владимир Быков задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ВИДЕО). 02 дек 14:30 Директора Вятского железнодорожного техникума задержали по подозрению во взятке (ВИДЕО). 02 дек 16:30 Владимира Быкова поместили под домашний арест (ВИДЕО). 29 ноя 18:22 Жители Нолинска много лет не могут дождаться строительства новой большой школы 29 ноя 17:52 В ОДНТ прошёл областной фестиваль художественного творчества инвалидов 29 ноя 11:08 Новый поворот в судебном процессе о продаже земли в Парке Победы 29 ноя 17:32 Прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым - 2 декабря 2019г. 29 ноя 11:22 Корреспондент ГТРК "Вятка" Юлия Шалаева получила одну из главных наград конкурса журналистских работ 29 ноя 19:30 Городские новости, касающиеся сферы культуры, спорта и благоустройства

Кавалер Ордена Славы Николай Морозов

Кавалер Ордена Славы Николай Морозов


Накануне в России впервые масштабно отметили День Героев Отечества. На торжествах в Нижнем Новгороде Кировскую область представлял полный кавалер орденов Славы, почетный гражданин города Котельнича Николай Морозов.

Первое боевое крещение получил Николай Морозов под Ржевом. В частях 238 стрелковой дивизии после 50-дневного наступления почти не осталось бойцов. Пополнение шло за счет вчерашних мальчишек, курсантов военных училищ. Две недели пулеметные роты были на передовой. Потом немцы стали отходить, испугавшись окружения и второго Сталинграда.

Кавалер Ордена Славы Николай МорозовНИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КОТЕЛЬНИЧА: «Где-то к концу марта нас перевели из Великих Лук под Витебск, нашу дивизию признали небоеспособной, мы ушли снова в Великие Луки, это 150 километров, март, мы в валенках, по колено мокрые, три сухаря на дорогу дали, так кое-как добрели обратно до Великих Лук».

Первым Орденом Славы младший сержант Морозов был награжден за мужество и доблесть в боях под Могилевом. Во время Быховской наступательной операции их лыжный батальон принял на себя главный удар. Николай был ранен осколком в голову, но не покинул поле боя. И только когда отбили атаку, добрался до медсанбата. Главный резерв дивизии бросали на самые опасные места. Орёл, Карачев под Брянском, Киров в Калужской области.

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КОТЕЛЬНИЧА: «Мы там два раза вели разведку боем, это мясорубка, нас положили, огонь открыли, головы не поднимешь».


Так и ночевали перед немецким проволочным заграждением. Утром проснулся Николай Морозов – оба бойца рядом убиты, а он чудом остался жив. Не отвернулась солдатская удача и на реке Десне, когда наши войска попали в окружение.

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КОТЕЛЬНИЧА: «На четвертый день - очень тяжелый бой, с пулеметом, немцы в черных мундирах такой открыли огонь, голову высунешь - черепок снимет».

Второй Орден славы командир минометного расчета Морозов получил за форсирование Днепра и освобождение Могилева. А третий – в марте 45 – за отвагу и героизм в боях за город Данциг. В 47-м вернулся домой. Здесь и встретил свою вторую «половинку». Воспитали сына и дочь. Гордятся супруги Морозовы и своими внуками. Старший закончил МГУ, внучка сейчас на 5 курсе, а младший учится во втором классе. Вместе Николай Александрович и Ираида Ивановна уже 56 лет.

Почти семь десятилетий прошло, но и по сей день помнит Николай Александрович слова командира полка, объявившего о конце войны: “Теперь уже никто и никогда не посмеет в вашу сторону и пальцем погрозить. Ни вам, ни вашим детям и внукам”.

Реклама