25 фев 19:30 Первые больные, зараженные коронавирусом, появились в непосредственной близости от Кировской области 25 фев 18:54 В Кирове сохраняется карантин в школе № 16 и 5 детских садах. 25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области

Девяностолетний ветеран Иван Андреевич Черанев рассказал о годах Великой Отечественной войны

2 738
Кирилл Сысолятин
Девяностолетний ветеран Иван Андреевич Черанев рассказал о годах Великой Отечественной войны


Завтра отпразднует свое девяностолетие Иван Андреевич Черанев - ветеран Великой отечественной войны, проживающий в Афанасьевском районе.

Девяностолетний ветеран Иван Андреевич Черанев рассказал о годах Великой Отечественной войныИВАН ЧЕРАНЕВ, ВЕТЕРАН ВОВ:
«Нефтебазу замаскировали. Немцы как пытались, как пытались, никак не могли ее определить. Потому что мы из этой нефтебазы сделали просто поселок двухэтажный – дома».


В 1942 году в 18 лет Иван Черанев отправился на войну. Попал в первый отдельный маскировочный батальон в Москву. В прямых столкновениях с врагом участвовать не пришлось. Батальон занимался маскировкой военных объектов и созданием ложных аэродромов, скоплений танков и живой силы.

ИВАН ЧЕРАНЕВ, ВЕТЕРАН ВОВ:
«На чеку самолеты-бомбардировщики. Бомбят вовсю. Если определят действительно там базу, или военный склад, или еще что-то такое – обязательно».

Стратегически важные объекты маскировали просто выкрашенной марлей. В Москве Иван Черанев прослужил два года. Это время ему запомнилось очень хорошо.

ИВАН ЧЕРАНЕВ, ВЕТЕРАН ВОВ:
«Очень сильно бомбили в первые годы, очень сильно. Очень много народу погибло, очень. Не дай Бог. А мы, большинство-то, находились - здания-то ломаются, падают - мы находились в метро».

В 1944 году батальон перебросили в Украину. По пути эшелон подвергся бомбардировке - Иван Черанев получил ранение в голову.

ИВАН ЧЕРАНЕВ, ВЕТЕРАН ВОВ:
«Начали бомбить-то... Сколько боеприпасов сгорело, танки, накрытые брезентом тоже. Мы все выскочили. Командиры кричат, матерятся: "Скорее убирайтесь!". Мы - кто куда. Тогда меня ранило».


После выздоровления служил в Украине на военном заводе, потом участвовал в столкновениях с бандами бандеровцев. Закончил службу в Днепропетровске в 1946 году.

ИВАН ЧЕРАНЕВ, ВЕТЕРАН ВОВ:
«Где-то в июне. Домой ехали, так здесь малина - красным-красно, еще ели, никогда не забуду. Пришли, стали стучаться, мамаша никак не пускает - боится, одна жила так. Она выскочила к соседям, звать: "Кто-то пришел, незнакомые". Павел Кириллович был, да еще две старухи были. Пришли: "Так это же Иван, Иван пришел. Вы чего его не пускаете?"».


Брат Ивана Андреевича почти год провел в госпитале - получил серьезную рану, отец погиб. Сегодня Иван Черанев, несмотря на свои 90 до сих пор содержит небольшое хозяйство - кур и овец. Говорит: "Пока могу ходить, буду работать."

Реклама