ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ": улица Александра Рухлядьева

ПРОЕКТ


Сегодня мы продолжаем знакомить вас с улицами города Кирова, названными в честь Героев Великой Отечественной войны. Александр Рухлядьев родился в деревне Рябиновщина, ныне Нолинского района Кировской области.

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица Александра РухлядьеваМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В Нолинске установлена мемориальная доска на здании школы, где учился Герой. Его имя носят улицы в деревне Рябиновщина Нолинского района и в Нововятском районе города Кирова. Александр Рухлядьев - командир танковой роты, старший лейтенант. Он участвовал в советско-финляндской войне и в боях с немецкими захватчиками. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени и орденом Красного знамени».

Исключительный образец героизма наш земляк проявил в боях на завершающем этапе войны, при освобождении Польши зимой 1945 года. Подвиг подразделения Рухлядьева был совершен в рамках Восточно-Прусской операции, нацеленной на уничтожение мощной немецкой группировки. Операция проводилась войсками нескольких фронтов. Подразделение, в котором воевал Рухлядьев, должно было захватить железнодорожную станцию Дзялдово, затем выйти к городу Эльблонг на побережье Балтийского моря.

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица Александра РухлядьеваАНДРЕЙ МАШКОВЦЕВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ:
«Эти задачи были успешно выполнены: рота Рухлядьева взяла станцию. Там были захвачены ценные трофеи, целая танковая колонна захвачена советскими войсками. А потом они совершили марш-бросок в сторону Балтики и одними из первых вошли в немецкий город Эльблонг. Таким образом, наши подразделения оказались на берегу Данзенской бухты Балтийского залива и все коммуникации, которые связывали Кёнигсберг с остальной Германией были перерезаны».


А в феврале 1945 года в бою за город Происишес Холянд командир роты Рухлядьев принял смелое решение - зайти своими танками в тыл к немцам и прорваться в город с запада. Танкисты во время атаки нанесли фашистам большой урон. Только экипаж Рухлядьева уничтожил двенадцать бронетранспортеров, десять автомашин, два тяжелых орудия, дзот и истребил более пятидесяти гитлеровцев. Когда танки ворвались в город, первой шла машина командира. От прямого попадания танк получил сквозную пробоину, весь экипаж погиб. Звание Героя Советского Союза Александру Рухлядьеву было присвоено посмертно.

Реклама